amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

О капиталистической экономике (2)

Возможно, счёт денег кого-то смутил. ОК, давайте попробуем поиграть в торренты.

Предположим, у нас честный трекер. Который считает аплоад/даунлоад без каких-либо ошибок.

Предположим, что по условиям работы трекера надо иметь в запасе аплоада на объём даунлоада (оставим в стороне вопрос, откуда появляется начальный аплоад).

Хочешь скачать 10Гб? Сделай аплоад на 10Гб.

И предположим, что у нас появляется некая прослойка между пирами. Которая говорит "10% аплоада отдавать мне". Я не хочу придумывать какие условия к этому приводят, но констатирую: нормальный аплоад можно делать только через них. И от них же можно получать даунлоад.

Предположим, что эта прослойка - жирные модераторы. Которые сами ничего не аплоадят, но усердно качают (на перепадающие им 10%). Вопрос: будет ли жить (технически, по рейтам) такой трекер? Ответ: да. Просто вам придётся аплоадить 1.11Гб, чтобы скачать 1Гб. Но общая ситуация будет та же.

А теперь, предположим, что "жирный модератор" будет просто копить гигабайты аплоада. Вы закачали 1.11Гб, скачали 1Гб. Так же сделал пятый, десятый, сотый. Так сделали все или почти все.

Пусть на трекере 1000 человек. 1111Гб аплоада, 1000 Гб даунлоада. Предположим, ещё 11Гб скачали "жирные модераторы" на халявные гигабайты. Итого: 1111Гб аплоада, 1011Гб даунлоада.

Но, простите, а как можно сделать аплоада больше, чем даунлоада? Человек рад бы аплоадить, да никто не качает. Потому что 1011Гб уже зааплоадили и скачивать ещё 100Гб некому. Кто-то бы рад - но ему тоже надо аплоадить. Но чем больше аплоадишь, тем больше эти 10% начинают мешаться.

Какой выход? Можно дать "кредит". Скачай 1Гб, потом закачай назад 1.11Гб плюс 0.09Гб дополнительно. Это поможет. Чуть-чуть. Потому что аплоада станет ещё больше, а даунлоад быстро исчерпается.

Вот про это я и говорю. Если кто-то забирает аплоад (как рейт) и не делает даунлоад, то возникает избыток аплоада.

Возвращаясь к буржуинии: возникает избыток товара при недостатках денег. И как только вы получаете какие-то деньги, из-за постоянного отъёма части этих денег в производстве, количество товара увеличивается на объём, больший, чем увеличение денег у кого-то на руках.
Subscribe

  • ip management

    Требуется помощь зала, если в зале кто-то знаком с XenAPI/XenServer/XCP. Хочется расширить множество объектов, объектом класса 'ip', или 'address'.…

  • хохо

    Сейчас человек на хабре написал - у нас опечатка была в калькуляторе при создании машин - самый дешёвый дебиан - 45 рублей в месяц. Так сказать,…

  • Запуск облака

    http://habrahabr.ru/company/selectel/blog/109912 Собственно, скорректировали цены (для новых клиентов), запустились. Суся будет в разумное время.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment