amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

О чаях.

Оставляя в стороне всякую непонятную муть про ритуалы, чайные церемонии и т.д., объективно следует отметить следующие важные моменты в чае.

1) Сорта чая различаются. И вовсе не по имени производителя. Если вы покупаете безымянный чай "Ахмат", "Принцесса соломен и брёвен", "Гринфилд" и т.д. - вы покупаете ...м... неизвесно что. Сорта чая объективно различаются, и если производитель стесняется написать из какой соломы он это приготовил, то это показатель(но). Сорта объеденены в группы чаёв по методу приготовления. Из нормально употребимых это красные чаи (то, что у нас называют чёрными), бирюзовые (или улуны, по буржуйски oloong), зелёные. Всё остальное в массе своей экзотика или низкопробный чай (вроде прессованного брикетного).

2) Выяснять из какой провинции чай, с какого куста и т.д. - за пределами финансовых возможностей обывателя. Однако, сорт знать надо. Если продавец знает летний/осенний ли это чай, то знать это было бы неплохо - разные сезоны - разный вкус чая. Хорошие чаи (среди названных красных/улунов/зелёных) долго не хранятся, кстати. Прошлогодний чай - не очень хорошо.

3) Чай определённого сорта обычно различается качеством (в худшем случае количеством соломы и веток, в лучшем - однородностью ферментации листа и отсутствием подпорченных листков). Простейший случай различить уровни качества чая одного сорта - цена. (увы).

4) Пластик и чай несовместимы. Никогда. (Пожалуй, единственным исключением может быть электрический чайник, в котором кипящая вода НЕ ПАХНЕТ НИКАК). Лучше, если это не новый чайник, а прокипятившийся хотя бы пару-тройку месяцев. Категорически нельзя использовать какие-либо деревянные/пластиковые приборы (не знаю насчёт чайных церемоний и специальных ложечек, а пробка термоса способна убить любой чай одним своим соприкосновением с паром).

5) Температура воды - объективный показатель. Забудте чушь про "жемчужные цепочки". Есть понятие "температура заварки". Красные чаи - 100 градусов (кипяток). Улуны - 90-95. Зелёные чаи (важно!) - 60-70.

Признаком недогретой воды является пресный вкус чая. Признаком слишком горячей - горечь. Горечь нельзя убрать разведением (меньшим количеством листа при заварке), получится И пресно И горько.

С учётом санитарных требований воду надо обязательно кипятить. Т.е. 60 градусов достигается методом охлаждения вскипевшего чайника. Рассказы о том, что кипячёная вода имеет не такой вкус как свежая оставляем на совести рассказантов.

6) Фарфор, стекло и глина - разный вкус чая (разный режим заварки из-за разной скорости остывания). Тряпочка вокруг стекла может в какой-то степени имитировать фарфор/глину.

7) Чайное масло на стенках сосуда для заварки и приборов (например, я использую чайную ложку большого объёма) - не зло. Не надо его оттирать.

8) Моющее средство подобно смерти. Посуду для чая не моют с мылом (и не допускают соприкосновения с тем, что требует мыла). Если уж пришлось мыть, то а) минимум 5 полных полосканий, из них одно с кипятком. б) 1-2 итерации заварки с каким-нибудь плохим чаем (можно без чая - но важно постоять с горячей водой и быть вылитым).

9) Чай пьют из широкой посуды. Узкие цилиндрические "чашки для растворимого кофе" (не путать с кофейными чашечками) - плохо. Если вы сноб, можете использовать чашу для вкушения аромата (узкая чашка, в которую наливают чай, а потом переливают в широкую - и нюхают то, что осталось в узкой). Я не сноб, мне хватает тонкого аромата от широкой чашки.

10) Термос и термоизоляторы зло. Чай меняет вкус с момента заварки (даже если убрать чайный лист), причём чем выше температура - тем быстрее меняется вкус.

11) Цвет не показатель. Даже среди чаёв одного типа (например, улунов) бывают чаи с диаметрально разным цветом настоя. Есть чаи, которые дают сильный запах и вкус и почти не дают цвета. Если их заварить до состояния хотя бы обычного улуна (не говоря уже про цвет красного чая) - будет кошмар и чифирь.

12) Объём листьев не показатель. Есть чаи тяжёлые (плотные), есть лёгкие. Опыт приходит с временем, лучше ориентироваться на вес.

13) Жасмин и чай. Тезис: жасмин - несъедобный цветок. У него приятный аромат, но отвратительный вкус (как у ванили). Соответственно, в хорошем чае с жасмином ЦВЕТКОВ НЕТ. С другой стороны, вас могут на..ть и выдать чай с ароматизатором, идентичным натуральному. Лично я просто не доверяю ароматизированным чаям. Либо там будет жасмина столько, что просто падай (целыми бутонами), либо наверняка будет спрыснуто химией.

И ещё раз: никаких завываний об ауре, духовном единении и чайном пути.
Tags: чай
Subscribe

  • Madoka

    Мадока начинает упоминаться в аниме. Пока робко, но мы же знаем, что это только начало...

  • И это не то,о чём вы подумали

  • онгоинг

    One Piece, наконец, дополз до battle mode. Ещё два месяца и там станет горячо. HxH идёт удивительно steady, даже быстрее, чем я ожидал. 20ая серия -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments