amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

Балансы белых в интернетах

Для для себя начинаю формулировать понятие "балансов белых". Без шуток.

Во-первых, белого не существует. Есть то, что мы называем белым. И мы не можем сказать, что это белое фоторедактору. Да, именно наш пиксел он сделает белым. Но все остальные? Они же будут другие! И если вы найдёте самы настоящий белый пиксел, то быть может остальные будут совсем не белые (потому что там напротив синяя картина висит).

И если зрителю не очевидно, что в этом месте белое должно быть синеватым, то это будет плохо, некрасиво. И мы должны сделать его белым. Но тогда "наш" белый станет жёлтым! (а то и в зелень уйдёт).

Что делать?

Постепенно я прихожу к мысли о контролируемой глу... контролируемом съезде ББ. Тон фотографии имеет право на жизнь! И главным вопросом становится уже не поиск баланса белого, а поиск тона изображения. Т.е. такого ББ, при котором бы совокупность всех белых цветов выглядела бы хорошей.

В принципе, если на фотографии есть морды лиц, надо вообще забыть о белом и регулировать цвет мордоличия (иногда лучше загнать в зеленоватый занавески, но сделать лицо без излишней магнеты на щеках). Но если мордоличия нет, единственный метод правильного подбора ББ - это поиск естественного тона белых оттенков.

Второй тезис: человек куда спокойнее воспринимает уход в жёлтое, чем в синее. В жёлтое можно ошибиться на 100-200 градусов, и оно будет всё ещё хорошо. Ошибка в 50 градусов в синее - сразу же режущее впечатление.

Бывают редкие исключения, когда ББ уходящий в синее хорош (за исключением антихудожественной съёмки). Это, например, если есть много снега в важной (для фотографии тени). Например, в пещере. Или в расщелине горы. Но обязательно основной тон фотографии должен быть или нейтральным или тёплым.

Как из любого правила, из него могут быть исключения, но они должны быть осознанными, т.е. должно быть понимание, "по хорошему оно должно быть так, но я хочу сделать вот так".
Tags: фотография
Subscribe

  • поздне-анимешное

    Один из интересных водоразделов между западной и восточной (японской, японской) культурой я вижу в районе толстовской фразы "Все счастливые семьи…

  • berserk 2017

    Внезапно, если кто не заметил, уже аж 4 серии нового сезона. И он не менее офигенен, чем предыдущий. При том, что местами анимация провисает, история…

  • об обязательности длинноногости анимешных персонажей

    Простая математика: 1) Если лобок не является геометрическим центром тела, оно выглядит искажённым. Либо непропорционально большое туловище с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments