amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

О книгах по софту

Сколько я читал книги, но все они у меня вызывали (большей частью) глубокое недовольство. Каждый раз казалось, что в книге не написано главное, ради чего её (книгу) стоит читать.

После некоторых размышлений я понял, как должна выглядеть хорошая книга по софту. Если оставить лирику (типа истории и положения в обществе), то хорошая книга должна строиться по следующему принципу:

Теория процесса

Модель программы

Практическое применение

Именно так и только так.

Сначала раскрывается теория процесса. Если это очень сложный и объёмный материал, то даётся (обязательно!) обзор всей теории, потом более подробно разбирается та часть, которая требуется для понимания работы программы.

Вторая часть объясняет как именно решена задача в программе.

Третья часть объясняет практические последствия - примеры конфигов, типовые случаи, best practices, howto и т.д.

Самые ужасные книги, которые я читал, содержали в себе неполную третью часть (т.е. груда рецептов вида "напечатайте [@~~!00-#323]/! и маршрутизация сменится с левозакрученной на правозакрученную").

Большая же часть книг (которые можно назвать относительно хорошими) содержала в себе только первую и третью части. Это угнетает.

Очень, очень важно объяснить не только теорию предметной области, но и теорию конкретного решения. Условно говоря, в книге про *SQL должно быть не только введение в теорию БД, не только объяснения особенностей drop table, но и описание того КАК *SQL работает. Каким образом из теории мы получили практику.

Это самая сложная и самая важная часть в книге про программу. Потому что теория чаще всего излагается в более общем и стройном виде в специализированной литературе, howto и маны в изобилии доступы за пределами книги.

Но вот архитектура программы - это то, что невозможно прочитать по манам. Это как раз то, что требует книги.

Например, в своей встрече с гуем (и соотв. софтом) под линуксом, главная проблема для меня - это совмещение теоретических представлений о том, как это работает и практических навыков. Нужно что-то про принципы работы QT, GTK, идей, лежащих в основне иксов... Причём это должна быть не статья на 10-20кб, а такая вдумчивая книжка, страниц на 300 минимум...
Subscribe

  • мы их теряем!

    Make: 1976 Прямо сейчас выходят на пенсию люди, для которых make был новомодной технологией, которую притащили хипстеры.

  • Админская мудрость

    Когда вывод strace на башовый скрипт становится понятнее самого скрипта, граница разумности давно пройдена.

  • Rules of internet

    Rule 34. There is porn of it. Rule 35. It's used to mine cryptocurrencies.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments