amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

Ещё один плюс гимпа: логарифмические уровни

Что такое уровни? Это указание на то, "насколько больше" указанного цвета (в случае кривой яркости - цветов такой яркости) на картинке относительно остальных.

Если у вас на фотографии свечка в темноте, то у вас будет огромный пик в тёмных и маленький пик в светлых, с почти нулём между ними. При этом в пике света будет наблюдаться почти нулевой уровень самых ярких (если мы пламя свечки не пересветили), убывающий по логарифму.

Казалось бы, надо стремиться к гистограмме в форме колокола - в этом случае мы будем иметь максимум хорошо видимых цветов на картинке. Но это всё равно, что стремиться к колоколообразной гистограмме температуры по больнице! Это совершенно ничего не говорит о том, что происходит с цветами на самом деле.

Для чего обычно используются уровни? Для трёх вещей: растягивание гистрограммы в свет, в тень и для коррекции гаммы. Гамма обычно корректируется "на глаз", а вот для коррекции света/тени есть интересная "цифровая" фича. Если у нас на фотографии старшие уровни равны нулю, то у нас чистый и ясный недосвет. Если мы сдвинем гистограмму в белое (т.е. сдвинем самый яркий цвет до состояния белого), то мы получим более яркую картинку. Без искажений (потому что раньше эта же гистограмма была более сжата, но была такая же).

Однако... Вспомним, пример про свечку. У нас будет пик на ~200 (из 255). А потом логарифмическое убывание. Возникает острое желание обрезать все "незначительные цвета" (тем самым дав больший диапазон видимого для значительных). Но у нас же свечка маленькая, а темнота большая! И все оттенки пламени в свечке - они все просто физически не могут дать большое значение на гистограмме. Потому что пикселов свечки мало.

И если мы их "обрежем", то мы просто пересветим свечку. Испортим всю суть фотографии. Что делать? В фотошопе - смотреть глазами. В Гимпе для этого есть логарифмические уровни (когда уровень на графике показывается как log(Y), вместо просто Y.).

Что это даёт? Очень большие величины (тьма вокруг свечки) не имеют такого "подавляющего" влияния на гистограмму. Количество пикселов цветов различается в 1000 раз? Но на гистограмме они будут различаться всего в 7 раз. (их будет видно!). (note: я не знаю какой логарифм используется в гимпе, пишу исходя из ln). Таким образом, гистограмма станет более "поднятой", даже самые незначительные присутствующие точки будут давать вклад.

Что же вклада давать не будет? Например, единичные точки (ln(1)=0) вообще не дадут вклада, а 2-3 - всё равно будут едва заметны. Все же остальные - будут давать след. И таким образом, будет очень хорошо заметен уровень, с которого начинается "интересное".

Это очень удобно - по логарифмическому уровню можно почти неглядя выставлять "технический" уровень без риска потери деталей. Понятно, что в реальности всё равно возникает ситуация, когда уровни двигаются с потерями (просто потому, что теряемая область и не нужна, или этого требует художественный замысел).

Но вот эта мелочь - определение предварительных уровней - это очень удобно.


Собственно, чтобы не быть голословным - пример справа. Обратите внимание на тёмные цвета (левая часть). Вверху обычные уровни, снизу логарифмические. Посмотрите, как легко ошибиться с уровнями наверху - а внизу они вполне себе солидный кусок делают.

Если порезать уровни по верхней части, то картинка получит кучу тёмных деталей, которые ушли в чёрное. Не оттенки тёмного, а полную черноту.
Tags: gimp, linux, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments