amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

краткий обзор: Скотт Манн, Митчел Карелл - Linux, Администрирование сетей TCP/IP

Сразу начиная с финала: книгу прочитать стоит, особо искать и заказывать - нет. Большая часть книги - подробнейшее объяснение ключиков командной строки.

При том, что вопросы маршрутизации, тунеллирования, фильтрования пакетов и т.д. требуют очень ..м... системного понимания, что происходит, этому системному пониманию уделено мало внимания. Речь даже не об общей теории процесса (хотя в книге явный острый дисбалланс между "теорией для начинающих" и "теорией процесса" - первой больше и объясняется она куда подробнее), а об описании идей и алгоритмов реализации внутри программ.

Например, главы, посвящённые routed/gated. Помимо крайне куцого объяснения принципов работы самих протоколов [rip|ospf|bgp] (допустим, не об этом книга), не описано главное - как к ним относится (к множеству протоколов) сам routed. Сразу начинается занудное разбирательство конфига. Быть может, в ходе разбора, там про это и говорится, но в раздельной, приспособленной для чтения форме - нет.

Единственное, что относительно хорошо разобрано - это ipchains. Кстати, пример этой книги меня убедил, что изучение netfilter следует начинать именно с ipchains, как примитивной формы. В главе про netfilter, хоть и объяснили разницу в архитектуре прохождения цепочек (по сравнению с ипчейнз), но совершенно не раскрыли идеи contrack'а.

Раздел про open ssh вообще смешён. То, что очевидно, там объяснено, то, что не очевидно (и про что я бы ОЧЕНЬ хотел почитать - про PKI, сертификаты идентификации) - нет.

Так что книга на троечку. Прочитать таки стоит, но вот сказать, что я её как-то уважать стал - нет.

Алсо, ищу кандидата на следующее чтение. Варианты: exim4, ipsec, sip (засесть за астерикса?)...
Tags: администрирование, книги
Subscribe

  • ансибло-философия

    А вот я хочу продолжить думать умное про ансибл, ci/cd и прочую рабочую фигню между гитом и сервером. Классическое программирование стремится…

  • positive nagging

    Для повышения морали в коллективе было решено запретить токсичные и негативные сообщения в чате. Теперь все сообщения в чате выглядят так: Resolved…

  • Шли годы, а я учусь башу.

    Офигеть. Офигеть. echo <(echo hello) foobar /dev/fd/63 foobar Я этого честно не знал. Я знал, что в конце можно, а что можно в середине -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments