amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Capitan Tsubasa [1]

У меня есть глубокая детская аниме-психо-сексуальная травма. Это мастерфорсы и гайвер (ностальгия притупилась после внимательного рассмотрения мастерфорса, но ощущения всё равно остались). Сейчас я вдруг осознал суть этой травмы. Это сёнен-рисовка 80ых.

Смотрите сами: Мастерфорс - 88ой (хэдмастерс - 87), гайвер - 89.

Замечу, речь именно про сёнен-рисовку, потому что сёдзе и нейтральная рисовка тогда была отчаяно уныла. И подспудно я в каждом аниме стараюсь поймать фрагменты лучшего, что тогда было.

Цубаса 83 - чуть раньше, там ощущается некоторая костульность в рисунке, но характерные черты рисунка всё равно есть, и это именно 80ые. В 70ые были ещё уроды из Go Lion/Mazinger/Ashita no Joe, ещё раньше были непонятно какие дизайны астробоя и тетсуджина. (Хотя с Ashita no Joe разговор особый).

В 80ые, впервые, персонажи начали выглядеть не красиво (до настоящей красоты ещё 20+ лет), но ... соответственно характерам. Именно в 80ые начала формироваться школа, в которой персонаж обретает черты "анимешности" - т.е. лёгкого гротеска привлекательных черт лица и фигуры, выразительность лиц, мимики... Да, я вижу криво нарисованные руки, ходульность многих ракурсов (сейчас их, кстати, не научились рисовать лучше, их начились НЕ рисовать) - но вот ощущение анимешного персонажа уже есть.


... А вот школы сейю ещё настоящей не было. Это достижение 90ых, когда точно - надо ещё думать. В 94 она была точно. Значит, где-то в самом начале 90ых...

Subscribe

  • Админская мудрость

    Когда вывод strace на башовый скрипт становится понятнее самого скрипта, граница разумности давно пройдена.

  • Rules of internet

    Rule 34. There is porn of it. Rule 35. It's used to mine cryptocurrencies.

  • CI без сервера

    А вот у меня есть такой запрос: я хочу иметь CI-подобный инструмент (задачи/автоматически вычисляемые зависимости порядка выполнения, параметры,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments