amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Этика 42

Этика является внутренней потребностью человека в правилах, формулируемых до того, как исходя из этих правил будет приниматься решение. Разумная оценка важности чего-либо, определение того, что важнее, а что менее важно, возможны только в спокойной обстановке. В момент, когда нужно делать выбор из нескольких неприятных (или, наоборот, приятных) альтернатив, очень трудно оценить их правильно без предварительно сформулированного механизма оценки. Предварительная формулировка этики даёт возможность человеку быть нейтральным судьёй самому себе, т.е. принимать решение в отсутствии "личной заинтересованности". В простом случае эта этика может свестись к набору простых запретов или указаний на то, что является предпочтительным в той или иной ситуации, однако, число ситуаций в жизни явно больше, чем возможность человека предсказать и продумать их. Кроме того, очень тяжело выделить границы ситуации (у действий существуют различные последствия, связи с другими ситуациями) - и предсказание конкретных действий, за редким исключением типичных ситуаций (уходя из дома выключить газ) является неэффективным. Куда эффективнее построение некоторой модели действия, в которой немногие правила, будучи применёнными к конкретным обстоятельствам дают ответ (или набор вариантов, выбор из которых осуществляется исходя из других правил, локальных обстоятельств, или, даже, сиюмитной прихоти).

Основными условиями для применимости этики являются два: универсальность выработанных правил и степень следования результатам этих правил в момент их применения (а так же, как частный случай, собственно, применение (или не применение) правил в ситуации, когда эти правила должны использоваться).

Универсальность является очень жёстким условием для этической модели. В силу разнообразия ситуаций, модель (и правила) должны быть очень абстрактными, оторванными от конкретных проявлений окружающего мира. Если правила будут привязаны к конкретным проявлениям окружающего мира, то в условиях, когда одни проявления сменяются другими, этическая модель перестаёт работать. Иногда, несколько конкретных правил, касающиеся конкретных явлений объединяются по какому-то общему признаку в правило более высокого уровня абстракции - собственно, это один из механизмов появления этики. Иногда, несколько относительно общих правил объединяются в правило ещё более высокого уровня — подобное можно назвать эволюцией (развитием) этической модели. Эволюция этической модели даёт три следствия. Во-первых, снижается "операционная сложность" модели (вместо проверки трёх правил проверяется одно), во-вторых более абстрактная модель с более общими правилами позволяет применять их в тех случаях, для которых ранее "конкретных" правил предусмотрено не было. В третьих, более абстрактная модель указывает в качестве "ценности" (параметра, по которому производится оптимизация) некий более общий критерий, который в свою очередь может стать одним из объектов, в отношении которого осуществляется конструирование правил, т.е. чем выше уровень абстракции модели, тем явнее (в отрыве от конкретных) проявлений становится видна цель модели.

Открытым вопросом является возможность сведения ВСЕХ правил в некое единое правило, имеющую собою единую же цель. Необходимость подобного возникает только в условии, если вы признаём уровень абстракции как самостоятельную ценность (чем выше уровень абстракции, чем меньше правил, тем более ценна этическая модель). Но правило о необходимости иметь наиболее высокий уровень абстракции в свою очередь является самостоятельным правилом с самостоятельной ценностью (если только не формулируется из той самой единственной цели). При этом, условием для формулирования "высшей ценности" является "выводимость" из неё ценностей второстепенных (т.е. всего пласта этических правил, включая правило о необходимости этой самой высшей ценности). В условиях реального мира подобная модель, вероятнее всего, не будет иметь изящества и простоты, ожидаемой от математической модели, хотя бы в силу того, что модель должна предусматривать возможность расширения и/или коррекции из-за неполноты знаний человека об окружающем мире. В случае же единого правила и единой же цели, единичная ошибка в конструировании правила приводит к конфликту модели и эмпирических данных, что ставит вопрос о необходимости полного пересмотра всей модели (базирующейся на единичном правиле). Модель из нескольких правил оказывается более устойчивой (ошибка в конструировании одного из правил не затрагивает или почти не затрагивает остальные правила). В условиях чрезмерной сложности смены модели человек будет вынужден поступиться конкретным случаем ради сохранения целостности модели (альтернативной этому является признание всей модели ложной) - и в этом случае модель перестаёт быть этической моделью (поскольку перестаёт выполнять исходные цели своего построения). В условиях модели, состоящей из нескольких независимых правил фальсификация (эмпирическое доказательство существования ошибки в правиле) одного из правил приводит всего лишь к необходимости пересмотра единичного правила, без пересмотра остальных - что может выполняться с меньшими затратами времени и усилий (признаем, что построение собственной этической модели требует и того, и другого).

Непротиворечивость модели, кстати, не является обязательным критерием. Не смотря на то, что подобное поведение большинство людей (при рассмотрении издалека) признают "некрасивым", это вполне рабочая модель, в которой выбор одного из нескольких противоречивых правил осуществляется исходя из какого-то третьего правила. В этом случае, мы, фактически, устраняем противоречия между правилами, добавив в них "... если это согласуется правилом таким-то". Фактической противоречивостью модели является же отсутствие такого правила выбора между противоречивыми правилами - это признак незавершённой модели.
Tags: 42
Subscribe

  • План действий

    AAA при логине ведёт себя по разному в зависимости от того A это или AAAA.

  • Админский гольф

    Вам выдали шелл на сервер, на котором кто-то удалил все симлинки (т.е. файлы типа "симлинк"). Ваша задача починить сервер. Починенным сервер…

  • продолжая leetcode

    Первый раз я ощутил Силу. Задача - roman numerals, с обещанием, что на входе нет мусора. pub fn roman_to_int(s: String) -> i32 { let mut acc =…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • План действий

    AAA при логине ведёт себя по разному в зависимости от того A это или AAAA.

  • Админский гольф

    Вам выдали шелл на сервер, на котором кто-то удалил все симлинки (т.е. файлы типа "симлинк"). Ваша задача починить сервер. Починенным сервер…

  • продолжая leetcode

    Первый раз я ощутил Силу. Задача - roman numerals, с обещанием, что на входе нет мусора. pub fn roman_to_int(s: String) -> i32 { let mut acc =…