amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

anime (Any/LOGH)

Одной из величайших проблем старого аниме была острая привязка к "вструплению к циклическому сериалу". Если посмотреть на все крупные проекты (кроме Макросса, быть может, который и был потому революцией) - все они строились на неком, довольно неплохом сюжете, который развивался первые 2-3-5 серий максимум. А потом всё. Потом приходила полная и окончательная цикличность. Герои заданы, сюжетный бэкграунд отношений задан - всё. Дальше мы можем этот самый сеттинг прокручивать миллион раз, быть может, редко-редко (на уровне частоты смены опенингов) меняя чуть-чуть состав персонажей.

Это была совершенно общепринятая практика - от спокона до комедий. Вспомним даже самые яркие из них - ранму и урусей яцуро. У Ранмы сюжета - дай бог на 13 серий. Сколько сезонов ранмы было показано, объяснять не надо. То же касается и Яцуро. Впрочем, комедии такое простительно - но эта же проблема была у самых траматических историй, там TEH DRAMA в первых сериях, и какой-то невнятный филлер размером с весь остальной сериал. Особо этим грешили меха-сериалы (в первой серии появляется и умирает Главный Профессор, Главный Герой становится обладателем мега-мехи, Главный злодей анонсирует свой Главный Злой План - точка. конец первой серии, Дальше никакой те драма, только циклический сюжет).

При этом, TEH DRAMA в первых сериях может изумлять своей глубиной, продуманностью, стремительностью, интересностью концепции - но это только на первой серии.

И тут LOGH. Который на 110% соотвествует начальным сериям TEH DRAMA. Ровно так же в первой же серии мы стремительно знакомимся с персонажами, с историей мира, с сеттингом, с прошлым героев, с их убеждениями.

Но дальше вторая серия - и темп, сложность и объёмность изложения не убывают. Третья, пятая, пятидесятая... В этот момент и приходит ощущение, что наткнулся на что-то невероятное. Та самая TEH DRAMA, после которой должны начать показывать 109 серий космических боёв по стандартной схеме выливается в 110 серий предисловия, стремительного, быстрого, яркого.

Из старого аниме взята некоторая поверностность изложения, на мелких деталях не фокусируются, а если фокусируются, то получается это ходульно. Но общий поток столь стремителен, что так и должно быть - мелкие детали не видны, творится вселенское, тут не до телячьих нежностей. Так было во всех сериалах (почти во всех) 80ых - но только во вступлении. И, вдруг, LOGH, в котором ничего, кроме этого вступления нет.

LOGH - как стремительный поток. Ни единой паузы, ни единого отступления. Такое ощущение, что говорящий проглатывает слова, стараясь рассказать как можно больше, но его так много, что он начинает задыхаться, перехватывает дыхание, и снова говорит и говорит...

С момента LOGH я не помню истории, которая была бы настолько полной. Да, до TEH DRAMA vi Britania никто не долетит - уж очень оно vi. Но если отставить в сторону визуально-эстетическую часть, то Гиасс очень слаб супротив LOGH в смысле сюжета. Да, он есть в Гиассе. Да, чуть-чуть. Но на фоне тщательности проработки почти такого же сюжета LOGH - нет.

Потому LOGH для меня - особая веха. Не знаю, хорошо или нет, что я её увидел так поздно - но это очень и очень важная вещь. В каком-то смысле, внезапно, один из столпов аниме.
Tags: logh
Subscribe

  • Унылая фантастика для занудных гиков

    Идея: встреча с цивилизацией, которая всегда писала и пишет код без ошибок. Инопланетяне с удивлением знакомятся с бест практисез человеков,…

  • (no subject)

    ... Нет, нет, что вы. Никто уже давно не использует термоядерную реакцию для получения энергии. Это слишком грубо. Вы берёте два ядра и тыкаете их в…

  • Дсеттинг: Колонизаторы, эксплуатирующие энтропию

    Теория множественных вселенных. Более развитое будущее находит доступ к своему прошлому (которое бранчуется в альтернативное будущее, не задевая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments