amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

И ещё раз о Рыбакове

Его "злые" персонажи слишком кариакатурны, слишком примитивно показаны, так, как бы они с самого начала предназначались для торжественной порки. Они всем своим существованием являют доказательство точки зрения автора (главного героя?) - и потому нежизнеспособны. Аргументы их лишены любого смысла (и так как с самого начала пишутся безжизненными, не воспринимаются как аргументы). И получается спор с воображаемыми противниками, единственная цель которых - почтительно уступить, не утомив излишне боем.

Из-за этого и главный герой, его мысли, мысли автора - всё это получается ровно такое же слабое, нежизнеспособное. Будь вся книга излагаема от лица одного персонажа, такая субъективность в описании была бы понятна - но излагают-то её как раз от лица множества людей с разной идеологией. При этом "неправильные" идеологии видны за версту.

Получается гадливая халтура. Я таки дропаю читать "Звезда полынь". Уж очень гадостно. Не по тому, о чём пишет, а по тому, как пишет. После их прочтения даже гравилёт Цесаревич становится с тем же самым гадливым оттенком.

И другие его книги больше читать не буду, ибо все они по одному канону сделаны. Странно, что ван Зайчик так хорош получился. Алимова почитать, что ли?

Но за ван Зайчика уважаю. Действительно важная и спокойная книга. Быть может, кроме последней части, в которой опять та же заунывная националистская тематика (которая вполне в серии смотрелась, но которая вызввает особое отвращение с учётом других книг Рыбакова). Мне в корне не нравится сам метод её раскрытия - он ни в один момент не приближается хоть к какой-то логике и стороится на чистом отвращении или любви. Если люблю - мажорную ноту тяну. Если не люблю - минорную. Но нота та же самая. Без какого либо обоснования, без размышления.
Tags: книги
Subscribe

  • Greg Egan - Permutation City

    Я с удивлением узнал, что это 94ый год. Степень актуальности описанного не поменялась ни на йоту, не смотря на 20+ лет. Как многие книги Эгдана, в…

  • Greg Egan - Orthogonal

    Крайне хардкорная научная фантастика. Всё впечатление от книги (трёх книг!) можно разделить на несколько частей: * футуризм. У автора отсутствует…

  • The Long Way to a Small, Angry Planet

    Я редко дропаю научную фантастику, но такое случается. В основном, если оказывается, что вместо фантастики мне пытаются втюхать другой (не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments