amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

О лечении SD'шек

Во-первых, ББ - это не главная проблема моей сломавшейся SD оказалась. ББ мы займёмся потом.

Главное - её не видел фотоаппарат. При ближайшем рассмотрении и раздумии, оказалось, что детектор наличия SD в пентаксе находится как раз там, где отломался уголок на коробке. (в ходе подпиливаний клея я раздолбал контакты карт-ридера, а пока чинил, увидел, что у него детектор там же, т.е. обкусывание этого угла - признак слишком активного тык-тык между читалками). Судя по тугости пружины детектора, главной проблемой для моих SD оказался именно картридер. Ещё аргумент в пользу замены.

Уголок был починен с помощью цианоакрилата и кусочка жёсткой фольги с блистера первых попавшихся табличек. После этого фотоаппарат стал детектить карточку (а вынимать её приходится пока что плоскогубцами, надо надфилем доточить). Первая победа.

Вопрос с форматированием я проверил, фотоаппарат отлично умеет форматировать "как надо" карточки, затёртые в ноль dd. Т.е. геморроиться с правильным типом fat32 не надо.

Теперь остаётся решить проблему с бэдами. Для этого, как понимаю, надо просто их пометить как FFFFFFFF в фате (если в fat32 по сравнению с fat16 эту фичу не убрали). Я потеряю какую-то ёмкость, но получу оставшиеся гигабайты.

Ещё интересное наблюдение. Пимпочка lock, если верить вики, работает по принципу "блокировать запись, если lock внизу". Однако, K10D считает иначе - карточка без пимпочки считается r/o. Так что мне пришлось ради пимпочки раздрочить гиговую SD, в которую я потом что-нить сооружу.

Сейчас будем делать список ББ на карте. Потом думать насчёт мапинга...

PS Прошивка у карты говно. Её дважды нулили, а она не сумела заремапиться...

Фотографии:







Subscribe

  • поздне-анимешное

    Один из интересных водоразделов между западной и восточной (японской, японской) культурой я вижу в районе толстовской фразы "Все счастливые семьи…

  • berserk 2017

    Внезапно, если кто не заметил, уже аж 4 серии нового сезона. И он не менее офигенен, чем предыдущий. При том, что местами анимация провисает, история…

  • об обязательности длинноногости анимешных персонажей

    Простая математика: 1) Если лобок не является геометрическим центром тела, оно выглядит искажённым. Либо непропорционально большое туловище с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments