amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

1994

Выдвигаю гипотезу: 1994 в аниме был годом затишья. С одной стороны начался marmalade boy и была выпущена Iria, с другой стороны - это было затишье перед грядущим 95ым.

В принципе, надо сесть и капитально посмотреть хронологию развития событий: перед началом новой волны старая должна истощиться, т.е. должна быть полоса явной халтуры (помните, как в начале 2000ых, когда были пластиковые "никакие" дизайны?).

К 94ому году закончилось развитие того, что случилось в начале 90ых, а именно - умение рисовать красивые лица. Были попытки рисовать эмоции, но ещё не хватало того, что стало, фактически, символом, второй половины 90ых - возвышенно-печальное лицо с следами слёз (не знаю как этот ракурс назвать - Сакура, Эскафлон, Надессика и т.д., не говоря уже про еву).

Фактически, закончилось развитие санрайзовского чиби-генки стиля, дальше развивать его не имело смысла, персонажи были слишком сложными для примитивного генки. Но формат требовал ещё генки - и получались недоделанные персонажи, в которых эстетика эмоций подменялась чем-то другим в сюжете (получалось плохо).

Контраргумент: слёзы и подобные ракурсы появились ещё в рейэаф. Но это скорее, исключение из правил, и признак грядущей великой клампизации аниме.
Tags: история аниме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments