amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Первые меха (черновик)

Первым меха был астробой. Однако, это не было меха в том смысле, как было сделано потом. Астробой был О РОБОТЕ, а не о меха. Кроме того, астробой был чистым кодомо. Хотя из него много что было взято в первых меха, но он был кодомо по сути, он не показывал клёвых роботов в бою, он был семейным кино.

Так что оним из первых меха следует считать tetsujin-28GO. Это меха из домазингеровой эпохи [ТЕРМИН СПОРЕН: возможно что-то было до мазингера].

Главные особенности: уродливая меха (в этом суть революции мазингера - робот начал обретать черты "железного викинга" и слегка рубленные формы), составленная из цилиндров и конусов, наличие ПДУ.

В последующих меха-сериалах о ПДУ забыли, однако, как и большинство других изобретений в аниме, оно нашло воплощение в других жанрах (всякого рода карточные игры, рокмэн.exe, дигимоны и т.д., заканчивая уж совершенно выбивающимся за жанр Angelic Layer).

При этом, уже в Tetsujin 28-GO реализовали важную идею, которая десятителями сохранялась в меха-сериалах - боязнь перед роботом. Какой-то существенный вклад в эту боязнь внёс Мазингер (точнее, те его сезоны, где появляется Зевс), однако, и до него, и после это была эта подспудно тащимая мысль: "меха опасны". Разумеется, финалом этого, традиционно для меха, стала Ева, в которой Евы жрали, давили, били, рвали, кусали, выли, ломали друг другу руки, зубы, рёбра, рвали внутренности на части. Все последующие "старшилки" о меха были уже не такими уж страшилками, хотя линия ровно продолжалась, что до Евы, что после (вспомним злобного эскафлона, вспомним Ганпарад марш, вспомним фафнера, в котором попытались реанимировать эзотерический страх перед меха).

Однако, о первых меха. Тетсуджин, уже тогда, в очень грубой и не очень красивой форме задал тезис об опасности меха. Второй, важной мыслью, было то, что за рулём мехи (точнее, за ПДУ) сидел ребёнок. Опять же, красной ниткой от мизинца к мизинцу эта мысль проходила через добрую половину меха-сериалов. Причина появления ребёнка за рулём разнилась. Сначала это не объясняли, потом появилась потребность в объяснении, и тут либо за руль таки садились молодые люди, либо появлялась всякая чертовщина и эзотерика (Ева ровно-ровно в том же самом ключе шла - с эзотерикой, почему за рулём страшной мехи 14-летний ребёнок и никак не старше).

Да, ещё, о нелюбви к меха. Одной из важных сюжетных идей (опять же, идущей со времён тетсуджина) является мысль о неизбежности применения мех. Опять же, чуть ли не каждый второй меха-сериал (включая робокопа, хехе), объясняет, почему именно меха должна быть, а не какой-то другой робот, танк или что-то менее страшное. (И опять же, ева строго канонична - половину первой серии нам показывают, почему танки грязи не ангелы танков не боятся, да и вся арка с "ядерным меха" тоже в ту же кучу).
Tags: история аниме
Subscribe

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • arping'а не достаточно

    Я обнаружил, что arping не умеет делать целый запрос полностью (т.е. source mac, dest mac, source ip, dest ip). Dest либо IP, либо mac, и это немного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments