amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

новая динамика

Итак, нувориш среди столбовых дворян: ещё одно аниме в "новой динамике". Это Shin Mazinger Z. Это НЕ хорошее аниме, оно даже рядом не стоит с TTGL, например. Однако, это именно новая динамика.

Характерные признаки:
* Линейный непрерывный сюжет (если оставить в стороне тизер первой серии)
* Постоянная кульминация (в мазингере даже слишком постоянная), при которой момент времени - переломный.
* Графическое решение, в котором эмоции выражаются не позами, а движениями (хотя само движение может быть показано статикой, но показывается это именно как движение).

Собственно, мазингер честно делает эти две вещи, однако:

У него очень сильно хромает графика. Причём речь не о дизайнах персонажей, а о показе этих самых поз. Очень ходульно и примитивно, хотя строго согласно канону.

Не смотря на линейное развитие сюжета, он слишком сильно связан с предыдущими сезонами. Примерно как Gurenn-hen с TTGL (кстати, отличная аналогия - Gureen-hen именно такой, там много пропущено с подразумеваемым "вы это видели в оригинале"), подразумевается, что зритель хорошо знает отношения героев, их историю и т.д. - а показываемое является "новодинамичной" их интерпретацией.

Ну и сами персонажи. Если взять "столпы" новой динамики, то там за внешним гламуром (ха! да-да, гламур) скрываются таки персонажи. Те драма Симона. Те драма Лайто. Те драма Люлюша. Это не просто декларируемое "персонаж с те драмой", это вполне себе интересные (кто-то более, кто-то менее) персонажи, которые были бы хороши и интересны ВНЕ любого рода стилистических решений.

В Мазингере вообще нет персонажей, там едва очерченные силуэты (их даже куклами не назовёшь). У этих персонажей нет ничего за пределами того, что нужно для развития сюжета, они живы только вот этим вот локальненьким местом. Хотя, пожалуй, мадам (уже забыл как зовут) всё-таки интересна (единственный персонаж с какими-то мыслительными процессами) - и всё.

Благодаря Мазингеру мы получили следующие важные вещи:

1) Выделение стиля среди прочих достоинств Троицы, т.е. возможность видеть стиль без учёта остальных достоинств произведения.
2) Понимание, что этот стиль, даже в отсутствие чего-либо кроме, имеет художественную ценность. Возможно, через 5-10 таких сериалов оно надоест, но сейчас, даже в отсутствие содержимого, фантик красив и интригующе шуршит.
Tags: история аниме
Subscribe

  • (рабочее)

    И всё-таки насколько системы управления конфигурациями осложняют жизнь и отладку - словами не описать. Вместо "пошёл и сделал" - сложный ритуал,…

  • (рабочее)

    Всё-таки построение мониторинга в любой крупной системе - это самая сложная и постепенная задача. Для продукта обычно есть некий минимальный объём…

  • Иногда я просто обожаю свою работу

    Срабатывание мониторинга на на oom killer зависело от числа запущенных процессов. Если их было слишком много - мониторинг не срабатывал. Поиск…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments