amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

к вопросу об эффективности труда

(я знаю, что эти рассуждения наивны, то сформулировать-то хочется)

Вся история человечества - это история повышения эффективности труда. Начиная с момента, когда подсечное земледелие заменило собирательство (оно теперь само растёт в одном месте, ходить не нужно - каждый человек собирает в иогде больше еды, чем копаясь в лесу).

И дальше - сплошное повышение труда.

Вот, например, пеший носитель (например, кирпичей). Какая у него эффективность труда? Пусть, 1 условная единица. Дадим этому человеку тележку. Насколько вырастет его эффективность труда? Ну, раз 5 минимум.

Стал ли этот человек работать лучше? Нет. Но стал эффективнее.

Заменим тележку на телегу и впряжём волов. Ещё 2-5 раз повышение. При этом растёт дальность и качество (кирпичи реже рассыпаются, т.к. телега устойчивее телеги). При этом возница может спать (т.е. работать хуже, чем носильщик), но работать эффективнее, чем все вышеназванные.

Заменим телегу на грузовик. И опять эффективность растёт чуть ли не на порядок (особенно, в вопросах дальности).
Пойдём по другому пути, заменим кирпичи на письма. Эффективность почтовой системы на 3-4 порядка эффективнее курьеров (по общим показателям, пока не будем говорить про надёжность).

Заменим почту на телеграф. Ну, ещё раза в 2-3. Заменим телеграф на IP - и вот, провайдер прокачивает через себя экзабайты информации, на десять порядков превосходя почту обыкновенную по эффективности.

В почти любой области (кроме личных услуг, вроде парикмахерских, интимных услуг и т.д.) есть такие же разительные по увеличению эффективности сдвиги.

Что это делает? Во-первых, повышает возможности оплаты труда - но до определённой границы, за которой происходит куда более интересный процесс - резкое, принципиальное снижение стоимости услуг. При этом нарушается паритет стоимости услуг (1 стрижка раньше была равна переносу 100кг кирпичей на сто метров, а теперь равна цене перевоза 20т кирпича на 10км), и все окружающие внезапно получают повышение оплаты труда (хотя, вроде, ничего не делают особенного) - за их деньги что-то можно купить больше, чем было раньше.

Если такие процессы носят системный характер (т.е. происходят во многих областях), то оказывается, что повышение эффективности труда (не интенсивности, внимание!) ведёт к повышению благосостояния общества (если под оным понимать число потребляемых услуг/вещей на душу населения).

Заметим, эффективность никак не связана с интенсивностью (сравним водителя грузовика и носильщика кирпичей). Начиная с какого-то порогового значения (как только человек начинает окупать собственное существование - что совсем не очевидно в случае собирательства или охоты) оплата труда определяется не её эффективностью, а уникальностью и интенсивностью (походя запишем тяжёлые условия труда в интенсивность). С уникальный специалист, вынужденный интенсивно работать, получает больше, чем массовый специалист, работающий мало. Даже если эффективность труда второго выше, чем у первого - это объясняется тем, что итоговый продукт второго стоит дешевле, чем первого. (разумеется, бывают перверсии, вроде 10тр/мес. у нейрохирурга на двух ставках) - но общая тенденция такова, что рынок труда регулируется не эффективностью, а "рыночными" же факторами (балансом спроса/предложения).

Таким образом, с эгоистических позиций, у человека нет никаких стимулов для повышения эффективности труда. Лень ему диктует потребность в уменьшении интенсивности¸ значит, единственный путь в повышение стоимости своей работы - это повышение уникальности.

Скажу честно, такой итог меня несколько обескураживает, так как с моей точки зрения, человек должен всегда стремиться к повышению квалификации, не ради повышения уникальности, а ради повышения эффективности своего труда.

Хотя... При условиях работы в конкретных условиях, когда оплачивается некий объём работы (не связанный с временными мерками), повышение эффективности при прочих равных снижает интенсивность труда.

(ЧТД с позиций сисадмина).
Subscribe

  • systemd-networkd, netlink и arp флуд

    Нереально странный баг пофикшен с помощью eBPF затычки. Для меня большой неожиданностью является реакция на него.…

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments