amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:
Эх, посмотреть, что ли, настоящую еву?... Давно не видел, а некий объём замечаний по стилю той эпохи у меня накопился - хочется сравнить и понять, правильно ли я их с евой соотнёс.

Основное, что мне кажется (в отдалении от последнего просмотра Евы, по воспоминаниям), что Ева - это ярчайший представитель эпохи психологизма в его чистой форме: драма начинается с первых мгновений. Главный герой чуть-чуть "не от мира сего" (речь даже не про размазню в мехе, а про героя с каким-то внутренним надломом, с выразимым страданием, которое хоть и проявляется в каждой сцене, но много глубже, много сложнее). Собственно, яркое пересечение по именно этой черте я вижу и в Cyberformula SAGA - при этом главный герой ну совершеннейший НЕ-размазня, этакий генки-сёнен, главный герой сёнен сериала - страдает ровно тем же - глубоким психологическим надломом, который не связан с текущими событиями (и даже не с прошлыми). Это личные тараканы героя, они резко выбиваются за рамки причин-следствий экранного времени. И именно этот "чуждый" надрыв, чуждая драма (чуждая сериалу, который не создавал условий для драмы) и даёт резкое ощущение проникновения за рамки сериала. Личная драма (важно - именно личная, не драма отношений двух человек), то самое "самокопание", психологизм - это всё в ярчайшей форме проявилось в Еве. Оставляя в стороне ритуальные камлания во имя Гайнакса и Анно, посмотрим внимательно на то, чем рисуют персонажа:

Во-первых, глубокая личная драма: это одиночество, это разрыв с отцом по непонятной причине (и это не просто "злой папаша", это принципиальная внутренняя скандалистская позиция Синдзи, которому хочется какого-то особого отношения со стороны отца, хотя поведение Гендо совершенно укладывается в средневековые каноны воспитания сыновей), это психологическая несовместимость с своей "профессией"...

Во-вторых изящный внешний раздражитель: сначала Ева, потом отрыв конечностей, потом милый глазик у Евы, потом, буквально тут же, злобные рассказы про то, что натворила Ева. Даже сюжетный героизм (вторая боевая сцена) - это не просто сёненовское "напрягся и победил", это, в реальности, чистой воды истерика, т.е. психологический срыв, неконтролируемые эмоции.

И дальше вокруг Синдзи аккуратно раскладывают всё, чтобы вывести его из состояния психологического равновесия - почти каждый бой - это очередная раскачивающая, ненормальная битва (хотя в Еве были и обычные битвы - магма дайвер, с "кислотным ангелом", в каком-то смысле и даже ангел кубиком).

В тот момент, когда раскачивать лодку ангелами стало уже неприлично (ангел-шарик был в каком-то смысле апогеем), в ход пошли более сильные аргументы: конфликт с отцом, дамми плаг, инвалидность Тодзи.

При этом, параллельно, нам рисуют глубокий внутренний конфликт, неуспокоенность. Самого конфликта нам не показывают, показывают следы его маскировки в повседневности (хотя почти в каждой сцене ощущается тот "глубокий надлом") - и их сочетание и даёт истинное ощущение психологичности. Если бы Синдзи только кричал, выл, забивался в угол и всячески показывал психологическую неуровновешенность, получившегося бы хватило серии на две. Дальше скучно. Но вместо этого нам показывают его, как обычного школьника-размазню, только с Глубокой Психологической Проблемой.

Отдельно надо сказать про предкаурное состояние: Синдзи сломал в себе психологическую неуверенность и послал к чёрту весь этот дурдом. Но не получилось. И Синдзи был вынужден, сразу после психологической победы, идти на поражение - сдаваться, ломать себя снова, и снова макаться в то, от чего убегал.

Итогом этого стала полная потеря себя. Синдзи потерял даже ту маленькую горделивую частичку, которая позволяла устраивать итальянскую забастовку с Мисато (хай, хай, хай, хай...), улыбаться в какие-то моменты времени, да и послать нафиг то, что очень ненравится. Всё это потерялось. Осталось только разворошённое гнездо в душе.

И сцена с Каору - это реальный, настоящий эскапизм. Не просто сбежать от неудобного - сбежать от самого себя. С Каору Синдзи приятно и хорошо, это позволяет оторваться от всего окружающего (новый человек, который ничего от Синдзи не требует, не создаёт ему дискомфорта). Главное же, это позволяет забыть про сложные (невозможные для решения) этические проблемы, забыть про то, что где-то есть отец-убийца, что где-то лежит Тодзи без ноги, что Аска одним своим взглядом устраивает истерику во всю силу, что где-то там плавают ошмётки Рей в LCL... Каору даёт возможность оторваться от всего того, что есть у Синдзи жизнь. Позволяет убежать от неё. Если там была постельная сцена, то это всего лишь попытка СОВСЕМ убежать от повседневности. Если её там не было - значит, обошлось без физиологии.

Но основная роль Каору - это эскапизм. Настоящий и полноразмерный, от всего и вся. Продолжение повседневной жизни это на самом деле жизнь другая, т.е., если говорить грубо, перерождение в новом мире, который для него создал Каору. Отсюда почти полное отсутствие проблем вокруг, забытые ужасы и т.д.

Отсюда и истиный смысл долгой паузы перед декапитацией. Речь идёт не только о друге, не только о предательстве (да и какое там предательство, если Каору не сопротивлялся?). Речь о том, что всё, от чего пытался убежать Синдиз - оно тут, вот оно, в руке. Что это на самом деле не успешный побег, а круговой маршрут, вернувший всё на круги своя. Что ни от чего он не убежал, что всё снова вернулось.

Это и есть окончательный перелом психологии. Место, где уничтожается личность - даже экаспизм предал. Даже там, куда манит эскапизм, всё тоже самое.

24ая серия - это катарсис наоборот.
Tags: evangelion, история аниме
Subscribe

  • systemd-networkd, netlink и arp флуд

    Нереально странный баг пофикшен с помощью eBPF затычки. Для меня большой неожиданностью является реакция на него.…

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • systemd-networkd, netlink и arp флуд

    Нереально странный баг пофикшен с помощью eBPF затычки. Для меня большой неожиданностью является реакция на него.…

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…