amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

02

Второе (ещё раз повторю - меха в Еве - на полном серьёзе, за исключением пары комедийных боёв, всё остальное - реальный меха-боевик без каких-либо скидок на прилагающуюся высшую нервную (нервическую) деятельность).

О цвете. В Еве цвет используют специфично. Это, конечно, не грядущий триумф цвета и света - но всё-так он есть. Например, "залитое белым" в больнице - выцветшие, ушедшие в бело-голубой, в сизый оттенок цвета - для яркого контраста с "обычным" цветом. Простое и ясное графическое решение "другой мир".

В этот момент Ева чуть-чуть отворачивается от героев и поворачивается к зрителю. Чередующийся монолог "обычной боевой жизни" (болтающая Мисато, шебуршащееся Сииле и т.д.) с одной стороны, и бледное одиночество Синдзи. Это уже разговор со зрителем, подобное чередование - это не нервная деятельность героев, это уже мнолог авторов перед зрителем, и только перед зрителем.

Монолог о Синдзи.

Собственно, почему одиночество? Потому что в 4х граннике Синдзи, Рей, Нерв, Ангелы Синдзи был против Нерва. И был внужден воевать с Ангелом... Осталась Рей (ради которой он воевал во славу Нерва). Но Рей вся в бинтах - и отношение с этой "стороной" Синдзи ещё не может прояснить.

... Я только сейчас осознал, что первые серии, собственно, и посвящены тому, как Синдзи ищет себе друзей (ха-ха, классическое начало сёнен-сериала).

Сначала нам показывают основу драмы: конфликт с отцом. (И сцена в лифте, когда Синдзи отвернулся от отца - это декларация конфликта). Организация (Нерв) и робот (Ева) - это инструменты отца. Т.е. враги.

Ангелы - вроде враги, но не душевные.

Рей? Рей, вроде, жестко эксплуатируется отцом, т.е. враг отца (Враг моего врага мой друг?). С Мистао не понятно - вроде соратница отца. Хотя она мила, приятна... похожа на человека.

Мисато показывает растущий город - и между отцом и Нервом проходит трещина. Отец это отец, а люди - вроде люди. Не враги. Мисато становится не совсем врагом. А потом "тадайма...". Мисато - не враг. И Нерв - не враг. Враги: ангелы и отец. С Рей пока всё понятно: Рей жестоко используется отцом, но Рей - друг, ради которого (и ради Нерва) приходится делать то, что требует отец - сражаться с ангелами.

И это прямо говорят в ванной: Katsuragi Misato San - warui hito ja nai...

Впрочем, если бы Ева была одной те драмой одного человека - она бы не производила такого резкого впечатления. Есть и другие персонажи. Например, Мисато. В первой серии она была чистым статистом. Во второй она начинает говорить, чувствовать.

Да, и из сюжетного: нужно оценить всю сложность ситуации - Синдзи приехал к отцу, но живёт с незнакомым ему офицером службы - отдельно от отца.


Вспоминая свой первый просмотр Евы (когда я ещё не знал, что я смотрю) - вторая серия очень и очень опасная. Она заменяет сюжетную, динамичную первую серию на очень экзистценциальную вторую. Это тонкий лёд - и редко какой сериал может пройти по нему без потерь. В Еве подстелили соломку в форме пересказа боя (мудро!).

И, собственно, о сражении. Это революция в меха. Революция масштаба большего, чем Макросс. Воющий робот, бегающий, прыгающий, рвущий, ломающий, бьющий... Робот-берсерк, робот-животное.

Да, задолго до Евы был Гайвер, который, хоть и маленький, но тоже умел быть берсерком... Но это не был _РОБОТ_ в том смысле, в котором воспринимается Ева на момент второй серии. А вот Ева была типичнейшим Гиганским Боевым Роботом - и такое поведение (после первых неуклюжих шагов) - это сильно. Главное же, что показали, впервые, наверное, в меха (включая гайвероподобных, БГЦ и т.д.) - это звериная ярость. Не просто режим "стреляем во все стороны" - это неконтролируемая агрессия меха, самостоятельная, недобрая воля.

Вся боевая часть с психологической стороны - лишь ощущение от "мероприятия", как крайне неприятного и стрессового. Которое хочется избежать. Но Мисато (которая уже друг) говорит, "риппана". Основа для малой драмы третьей серии...
Tags: evangelion
Subscribe

  • systemd-networkd, netlink и arp флуд

    Нереально странный баг пофикшен с помощью eBPF затычки. Для меня большой неожиданностью является реакция на него.…

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • systemd-networkd, netlink и arp флуд

    Нереально странный баг пофикшен с помощью eBPF затычки. Для меня большой неожиданностью является реакция на него.…

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…