amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Об Ориссах

Да-да, есть такое новоязное словечко из Википедии - орисс. Сокращение от НарСоцПромКомЛенГорВЦКБК. Точнее, от "оригинальное исследование".

Оригинальным исследованием называют изложение новых мыслей, идей, концепций. Вася Пупкин решил, что он нашёл ответ на Вопрос Жизни и Всего Такого? Он его пишет в Википедии - в Википедии это стирают. Вася обижается.

Идея понятна - Википедия не архив препринтов, тут не следует размещать новые научные (и ненаучные) теории до их рецензирования и публикации.

И с этим тезисом, вроде, никаких проблем нет...

... Однако, слово "орисс" очень много и часто используется неправильно. Ориссом называли (да и сейчас часто называют) маргинальную теорию. Вася Пупкин обнаружил, что мочой можно отмывать диоксиновое загрязнение? И даже издал об этом книжку? Да... Нужно ли Википедии об этом писать? Вопрос сложный. Если тираж книжки 200 шт - наверное нет. А если это десятое переиздание Новой Хронологии Фоменко, то таки надо.

Такие теории (которые не имеют поддержки в академических источниках и не набрали достаточной массы шума иными методами) называют маргинальными. И их освещение - вопрос, собственно, талантов авторов в рекламе своего детища. Если им удастся опубликовать исследование о том, что Ленин - гриб на центральных телеканалах, вызвать волну протестов, обсуждений и т.д., то об этом таки придётся писать (скорее - перерабатывать результаты излияний фанатов и противников в нейтральный вид). Если же Вася Пупкин не сумел со своей теорией пробиться через заслоны сионистского засилья - то ой. Не будем писать.

Так что если вы в Википедии видите "... - орисс", смотрите внимательнее. Возможно, человек ошибается, и речь идёт об обычном маргинальном исследовании.
Tags: Википедия
Subscribe

  • eoe

    Свежая интерпретация Всей силы Синдзика как бога хватило на то, чтобы в новом мире Аска погладила его по щеке, вместо того, чтобы сказать "нет" на…

  • отакование

    Я думал, я с этим завязал. Совсем. Ан, нет, былое в крови, всё помнится. Чем отаковал? Ну чем можно отаковать в последние 18 лет? Разумеется, евой.…

  • you can not redo

    Думал ничего не писать, но всё-таки Ева, никак нельзя игнорировать. Главное, что растерялось в новой истории - это обстоятельность. Тонкость и…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments