amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

Мифы о терминальных серверах

Ошибки, с которыми я сталкивался со стороны многих людей в отношении терминальных серверов.

Терминальные сервера это просто как раз-два-три. Ставим софт на сервер, включаем всем rdesktop - ляпота.
Существует масса приложений, которые не будут работать на терминальном сервере (большая часть из них -авторства наших доблестных программистов из всяких ФГУПов и писателей софта для банк-клиентов, но бывают и монстры софтостроения, например, Adobe с Illustrator'ом) или потребуют такой конфигурации терминального сервера, на которой любая муха, севшая на клавиатуру обычному пользователю будет иметь шанс уронить всё содержимое сервера. Что будем делать, если такое приложение найдётся пост-фактум (после того, как все винды снесены и все на терминале?)

Терминальный сервер - это сервер приложений и место ему там же.
Сервером приложений в терминологии мелкософта называют сервер, выполняющий приложения в рамках IIS, т.е., грубо говоря, веб-сервер (есть тонкие нюансы между собственно, сервером, отдающим HTML и выполняющим приложения для веба, но это не существенно). Терминальный сервер хочет ресурсы, причём, нарезанные иным образом, чем все остальные сервера. В условиях хоть какой-то нагрузки на "вторую роль" сервера лаги обеспечены.

DC + TS отлично уживутся вместе, всё равно DC простаивает
Даже в не очень крупных сетях, особенно при наличии эксчейнжа, DC вовсе не простаивает. То, что он работает - это заслуга мелкософта, а не повод считать, что "он не работает". Помимо этого, сочетание контроллера домена терминального сервера - самая нехорошая дыра в безопасности, какую можно себе представить (хуже только DC+WWW без файрвола).

купил 1 лицензию офиса, поставил, расслабился, 100 человек работают, всё хорошо.
Мелкософт давно учла существование терминальных серверов. 100 человек - сто лицензий. Так же делает большинство производителей.

ресурсы для сервера считаются так: количество гигагерц компьютеров, умножить на число пользователей, поделить на число ядер. Аналогично с памятью.
Главным болезенным ресурсом для терминальных серверов сейчас является не процессор, а диск (память на втором месте). Причём, от диска требуются не терабайты, а килоиопсы. Большинство саташных винтов к иопсам относятся скептически, предпочитая давить терабайтами. А зря. Чем больше пользователей, тем больше запросов на чтение/запись к винту. Процессорные запросы у пользователей много ниже, чем на десктопе, во-первых благодаря мультиплексированию запросов по ресурсам, во-вторых, потому что полные ресурсы процессора в большинстве случаев никому не нужны. С памятью сложнее, но обычно её нужно всё-таки существенно меньше, чем на десктопах (имеется в виду, объём памяти на сервере меньше, чем сумма объёмов памяти всех заменяемых рабочих станций).

У нас гигабит. Кино будет! По RDP.
Не будет. Кино хотят смотреть в полный экран, а оверлея RDP не умеет. Значит, будет передаваться soft scaled (некрасивая) картинка на весь экран размером. По сети. Со звуком. Без синхронизации.
Смотреть на это обычно грустновато...

Терминальные сервера упрощают администрирование!
Администрирование терминальных серверов сложнее, чем рабочих станций!
Оба утверждения справедливы. Использование терминальных серверов вместо рабочих станций приводит к уменьшению объёма эникейства. И к существенному усложнению даже не администрирования как такового, а сложности планирования. Появляется куда более серьёзная ответственность. Перегрузить рабочую станцию можно почти без каких-либо последствий. Перегрузить терминальный сервер в разгар рабочего дня... Уж лучше сервер баз данных - и то, последствия меньше будут. Таким образом, ТС приводит к переходу количества в качество. Вместо монотонной и примитивной возни с рабочими станциями (апдейты, драйвера, замены винчестеров, пухнущих кондёров, выяснение у кого там какой флеш кому мешает работать) появляется малый, но весьма ответственный объём обслуживания одного сервера. Самая сложная часть - создание правил работы с сервером (групп доступа к ПО, разграничение прав и ресурсов), точнее даже не их создание, а понимание того, что именно нужно создавать и ограничивать. Таким образом ТС снижает объём работы руками и повышает объём работы головой. К частью, в соотношении даже не 10:1, а существенно больше. Но головой таки думать надо.
Tags: terminal server
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments