amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

ideon

Я понимаю, почему идеон называют "первой евой". Он настолько безмерно выше всего того, что было вокруг (включая даже макросс и гандам, не говоря уже про мелкую шушеру) в вопросах драматизма, что понимаешь, что это величайшая драма, что идеон появился в начале 80ых, когда драма понимаемая не могла превратиться в драму эстетическую. И то, не смотря на ужасных сейю, 38-39 идеона всё-таки чувствуется.

Если бы Идеон был сделан в 95ом, то он бы если не затмил Еву, то был бы рядом. А так он на 15 лет опередил время. Идеон пытался вырваться из путины гетта-робо, замбота, мазингера и ко. Он, конечно, вырвался, но раны его были велики - слишком много в сериале по старому канону. Драматизму, трагедии, личному и общественному переживанию, социальномой горечи не на что опереться, ведь вокруг (то, на что можно опереться) - это унылые роботы с командой из пяти героев (толстый, девушка, маленький, Альфа и Бета самцы), картонные переживания и никакие оперетточные злодеи.

Идеон, в каком-то смысле, это доказательства тезиса о том, что произведение состоит из авторской составляющей и "волны", в рамках которой работает автор. Во времена Идеона волны (по-крайней мере, интересной нам) не было. И потому все усилия авторов оказываются построены на совершеннейшем ужасе (халтуре), которая сквозит всюду, где только можно.

Идеон имеет огромный сюжет, вполне достаточный серий для 26 минимум (повторю - огромный, большинство окружающих его сериалов спокойно можно пересказать серий в 5 максимум), а при некотором нарутизме, серий на 300. В Идеоне достаточно много жестокости людей, людских страданий взаимной вражды групп людей, чтобы одно это сделать достаточным для произведения. Но там ещё есть ли личное чувство, и элемент "еванутости" (страха перед неведомым, что приходится использовать чуть ли не против своей воли).

Впервые, среди аниме тех лет, я вижу истерику (настоящую истерику отчаяния, мечущуюся между бессильным горьким пьянством и язвительным самуничижением).
Subscribe

  • мы их теряем!

    Make: 1976 Прямо сейчас выходят на пенсию люди, для которых make был новомодной технологией, которую притащили хипстеры.

  • Админская мудрость

    Когда вывод strace на башовый скрипт становится понятнее самого скрипта, граница разумности давно пройдена.

  • Rules of internet

    Rule 34. There is porn of it. Rule 35. It's used to mine cryptocurrencies.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments