amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Маленький принц

Я внезапно вспомнил, что в детстве (реальном детстве, кажется, 5-) у отца был плеер пластинок. И сколько-то детских пластинок. Ну, тот самый старушечий голос с русскими сказками, ОСТ Врунгеля и т.д.

Среди них был "Маленький принц". Разумеется, я нашёл ту запись, послушал. Сейчас меня, пресыщенного до невозможности всяким артхаусом разной степени попсовости, кашааном, бакемоногатари, гиассом, Евой, Кино но таби, Бибопом, Фафнером, Хаусом и т.д. оно ни на йоту не тронуло.

Но я вспомнил то впечатление, которое на меня произвела пластинка тогда. Это было что-то невероятное. Сам маленький принц понятен только взрослым, разумеется. Но сцена с змеёй, с расставанием принца и Лиса - настроение в этот момент я воспринял в полном объёме. И без какой-либо замыленности, свежайшим взором... Т.е. слухом.

Если бы я сейчас смог подобрать слова, которыми описать это впечатление, то я был бы именитым писателем.

Скажу лишь некоторые фрагменты ощущения: каждое слово тяжело, за каждым словом Смысл. (Разительное отличие от "не садись на пенёк, не ешь пирожок"). Герои говорят о чём-то одновременно невероятно сложном - и в то же самое время о понятном. (В те замечательные годы по советскому телевидению показывали много сложного и непонятного, фильтровать его я уже (вроде бы) научился). Это было понятно - но смысл, открывающийся за понятным был чем-то необъятным, запредельным.

В то время я не знал, что такое пшеница, что она может колыхаться, я плохо представлял себе змей, как выглядят растущие розы я тоже не знал. Но почему-то понял.

Особенно объяснение лиса про грусть. Это сейчас я пишу "грусть" и это такой отдалённый синоним "хандра", а тогда я полностью проникся величием спокойной драмы. Даже не драмы - за словами Лиса, за словами Принца было что-то, что иначе, как "катарсис" не назовёшь. Чужой мир, невероятно другой по сравнению с всем тем, что я знал раньше. (глупо сравнивать, но что-то подобное я ощутил, когда впервые залез на подъёмный кран и посмотрел вниз сквозь сплетение железных балок).

А ещё, я первый раз услышал декаданс... Ведь Принц, идущий на встречу с Змеёй - это и есть настоящий декаданс....
Subscribe

  • поздне-анимешное

    Один из интересных водоразделов между западной и восточной (японской, японской) культурой я вижу в районе толстовской фразы "Все счастливые семьи…

  • berserk 2017

    Внезапно, если кто не заметил, уже аж 4 серии нового сезона. И он не менее офигенен, чем предыдущий. При том, что местами анимация провисает, история…

  • об обязательности длинноногости анимешных персонажей

    Простая математика: 1) Если лобок не является геометрическим центром тела, оно выглядит искажённым. Либо непропорционально большое туловище с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments