amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Distributed DNS

Главной проблемой существующей системы DNS является её безусловная централизованность, т.е. привязанность к единому административному центру, который делегирует полномочия (с правом их отзыва) нижележащим центрам, которые в свою очередь могут дерегировать... Собственно, это идея DNS.

При этом совершенно не объяснено, КТО является центром. Ну, какие-то дурацкие слова, которые по сути сводятся к произволу минторга США или (даже) посторонней произвольной организации.

Центр нужен для чего? Для того, чтобы обеспечить уникальность имён на каждом уровне. Центр (на каждом уровне вложенности) принимает запросы от всех и откажется принять запрос на уже существующий (занятый) домен.

Если мы предположим, что у нас несколько равноправных центров в одном и том же адресном пространстве, то мы получаем вероятность того, что два запроса прийдут в два центра одновременно - и оба будут удовлетворены. Таким образом нарушится однозначность понятия "имя".

Если мы вообще уберём центр, то мы получим ситуацию, когда каждый человек сможет на компьютере сделать microsoft.com именем своего компьютера. А главное, никто не будет знать "у кого спросить" где "настоящий" microsoft.com находится.

Таким образом мы получаем явное противоречие между желанием "не иметь центра" и "желанием иметь центр".

(to be continued)
Tags: distributed dns
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments