amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Распределённый DNS

Вторая часть.

Что есть "имя"? Долгие годы знакомства с DNS автоматически подразумевают, что имена - они именно такие. Но - правильные ли это имена?

Ведь в обычной жизни имя и самоназвание - это разные вещи. Имена _даются_, а не _берутся_. А если кто-то себе берёт имя, то право взять себе имя - это честь.

Другое дело - чужаки. В этом случае имена уже есть, и их принимают как неизбежное зло, переиначивая для удобства по мере надобности.

Можем ли мы развить эту мысль дальше? Ведь сайт может иметь много имён, менять их по мере переезда, но всё равно оставаться "собой". Это с одной стороны. С другой стороны мы можем видеть сайты, для которых имя вообще не важно, когда под одним именем скрываются совершенно разные сайты (тот же ЛЖ с разными комьюнити).

Имя - это что-то, что позволяет отличить одно от другого. И это имя позволяет отличить одно от другого тому, кто отличает, а не тому, КОГО отличают.

Другими словами, имя должно быть внешним по отношению к именуемому объекту. Если объект предлагает своё имя, то это предложение МОЖЕТ быть принято. А может и нет, потому что я не имею ни малейшего желания, например, видеть на сайте news.ru дурацкий каталог демоса.
Tags: distributed dns
Subscribe

  • systemd-networkd, netlink и arp флуд

    Нереально странный баг пофикшен с помощью eBPF затычки. Для меня большой неожиданностью является реакция на него.…

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments