amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

внезапно об эксчейнже

Сообщили о выходе Exchange 2010RC. Я подумал о том, как я ставил 2007... Знаете, у меня от него осталось одно впечатление: минного поля. Да, я его поставил. Да, он работает с аптаймами от апдейта до апдейта без единого нарекания со стороны пользователей.

Но я его реально боюсь. Потому что я помню его работу на тестовом сервере. Я помню, как после установки rollup 4 он просто перестал работать, потому что обновились компоненты на asp, а .net не смог проверить подписи модулей, т.к. http с тестового сервера был закрыт. Я помню, как я два дня разбирался с этой проблемой - и единственным её решением было открыть http (вариант с отменой проверок безопасности .net не рассматривался).

Я помню, как я пытался разрулить работу DC и exchange на одной машине (да, я знаю, что нерекомендуемая комбинация, но это единственный нормальный вариант реализации двух DC на существующих серверах). И я точно знаю, что есть 5% вероятность, что при перезагрузке двух DC одновременно (например, выключение света) я могу огрести проблем с эксчейнжем на пол-часа (сначала будут тупить при загрузке оба DC, потом эксчейнж отвалится и умрёт и нужно будет снова перегружать сервер с ним).

Т.е. да, если понадобится, я его смогу поставить, настроить. Но я этого не хочу. Потому что во всей сопроводительной документации очень мало про теорию работы и очень много howto.

PS Для фанатов-защитников эксчейнжа: опишите, как без использования adsiedit снести последний 2003 эксчейнж в организации (у меня не удавалось удалить сторейдж с public folders, хотя они были на 2007).
Subscribe

  • systemd-networkd, netlink и arp флуд

    Нереально странный баг пофикшен с помощью eBPF затычки. Для меня большой неожиданностью является реакция на него.…

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments