amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

RandR

Изучаю (RandR 1.2).

Наброски (вероятнее всего, полны глюков):

1) Для вывода изображения используется объект с названием screen. Screen, грубо говоря, это то, что имеет сплошную нумерацию пикселов вида (x,y). Screen не связан с конкретными устройствами вывода и может даже вообще иметь неотображаемые части. Основная идея dualhead в том, что screen делается размером в два реальных монитора, и каждый монитор отображает часть screen'а. Разумеется, идея эта может быть расширена на любое положение мониторов (пока открыт вопрос: пересекающееся или нет).
Screen'ов может быть много, таким образом можно иметь, например, независимые рабочие столы. (Не путать с несколькими копиями X-server'а, что является чуть большим уровнем абстракции

2) CRTC (расшифровка идиотская и к сути явления отношения не имеет) - контроллер видео-выхода. Это НЕ порт видеокарты, т.к. может быть так, что два контроллера обслуживают один монитор (dual link DVI, например).

3) Output - собственно, "голова" видяхи, видеопорт, к которому цепляется монитор.

4) Display - пока место в иерархии не понятно

(как только я дойду до объединения этого в единый документ, я попереведу все screen'ы/output'ы на русский, пока остаёмся строго в режиме копипасты).

Главная идея RandR в том, что размер screen'а может меняться динамически. Добавили устройств вывода? Почему бы не увеличить размер экрана? Убрали? Ну, надо поджиматься. Вообще говоря, в этом нет никакого нонсенса, т.к. к смене разрешения для одного монитора все более-менее привыкли. А монитор ещё может поворачиваться - в этом случае размер screen будет меняться даже в случае одного-единственного монитора (n.b. RandR для этого и создавался...)

RandR (как расширение xerver'а) обеспечивает всех желающих оповещением не только о геометрии экрана, но и о таких милых вещах, как, например, порядок следования сабпикселов (что очень существенно, когда монитор поворачивается).


Вопрос о правильном конфиге всё ещё открыт...
Tags: dual head, linux, warez for linux, xrandr
Subscribe

  • поздне-анимешное

    Один из интересных водоразделов между западной и восточной (японской, японской) культурой я вижу в районе толстовской фразы "Все счастливые семьи…

  • berserk 2017

    Внезапно, если кто не заметил, уже аж 4 серии нового сезона. И он не менее офигенен, чем предыдущий. При том, что местами анимация провисает, история…

  • об обязательности длинноногости анимешных персонажей

    Простая математика: 1) Если лобок не является геометрическим центром тела, оно выглядит искажённым. Либо непропорционально большое туловище с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment