amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

О компьютерной литературе

Я вырос в такое страшное время, когда книжка успевала устареть раньше, чем истерпаться. Читать в 93ем году учебник по информатике 88ого... Можно. Даже нужно. Очень много из абстрактных знаний и пониманий того, как работают компьютеры, я почерпнул оттуда. В каком-то смысле эти учебники лучше современных, потому что они говорят о вычислительных системах без объяснения их самих, без привязки к мелким, но загораживающим вид абстракциям....

Проблема в том, что когда я их читал, я знал больше их в некоторых областях. Я мог чиркать в книжке, указывая на ошибки и неточности. И я был чуть-чуть прав, потому что на дворе был 93ий, а потом и 96ый, и разумеется, книжка 88 года, написанная в 83ом году не могла ничего знать про плотность интеграции элементов в СБИС Pentium Pro. И ещё там было очень много корявостей, вещей, которые очевидны сейчас, но были не очевидны тогда.

Это всё укрепило моё сознание в том, что "в книжках чушь" и надо искать иные источники информации. Да, действительно, искать в книгах по компьютерам советского периода издания... Чревато. Ещё усиливало ситуацию то, что половина книг, которые я видел, были по бейсику. А бейсик, как известно, язык с неисчислимыми диалектами. Так что каждая из книг БЫЛА НЕПРАВА.

А потом были скучные книжки, в которых говорились банальные общеизвестные вещи. И это привело к ещё одной проблеме: я стал пролистывать то, что "я и так знаю".

Последствия были тяжкими. Потребовалось несколько лет, чтобы я понял, что книги надо читать, причём, читая знакомое, нужно пытаться выудить незнакомое, а споткнувшись на непонятной вещи, цепляться за неё, а не лететь дальше по тексту, легко понимаемому и знакомому...
Subscribe

  • мы их теряем!

    Make: 1976 Прямо сейчас выходят на пенсию люди, для которых make был новомодной технологией, которую притащили хипстеры.

  • Админская мудрость

    Когда вывод strace на башовый скрипт становится понятнее самого скрипта, граница разумности давно пройдена.

  • Rules of internet

    Rule 34. There is porn of it. Rule 35. It's used to mine cryptocurrencies.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments