amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

И ещё раз о хороших книгах (про компьютеры и не только)

Хорошая книга должна не объяснять как СДЕЛАТЬ то или оное. Право и привилегию объяснять подобное книги утратили с момента появления HOWTO.

Книга не должна содержать в себе маны. Собственно, манам уже много десятилетий, так что ни одна книга, в которой обсуждается что-то новее перфокарт не должна быть похожей на ман.

Книга не должна быть справочником. Будем честными: та херулька в конце книги с кейвордами - жалкое подобие контекстного поиска по электронной копии. Справочники удобнее в виде гипертекста или хотя бы в виде текста электронного.

Какой же должна быть книга? Книга должна объяснять. Желательно то, что не получается понять с первого взгляда.

Книга должна давать достаточное знание о существовании явлений, чтобы было что искать.

Хорошая книга не должна объяснять КАК сделать что-то, она должна говорить, что а) это "что-то" есть, б) что это что-то можно сделать с помощью [ключевое слово]. И разумеется, книга должна объяснять КАК это делается.

Вот тончайшая разница между как это СДЕЛАТЬ и как это ДЕЛАЕТСЯ и есть разница между руководствами и книгами. Знание как ДЕЛАТЬ, это на самом деле не знание, это навык. Даже если он сводится к указанию конкретных ключиков. Книги же должны быть хранилищем именно ЗНАНИЙ.

Ещё одна важная вещь, которая должна быть в книге - это системность изложения. Книга должна не просто говорить "есть А, оно может Б и В", но книга должна объяснить, что такое Б, что такое В, в чём их сходство и различие, почему и Б и В существуют, что Б и В имеют как общую область применения, так и различающуюся (за что их обоих и терпят), что А было сделано для облегчения Б и В (хотя для В это не особо нужно, но для унификации работы А умеет и В).

Собственно, это самая сложная часть знаний - не хранение информации, а хранение (и, очевидно, создание их в голове при чтении) СВЯЗЕЙ между знаниями. Представление о какой-то области знаний даёт куда больше, чем сами эти знания.
Tags: книги
Subscribe

  • Greg Egan - Permutation City

    Я с удивлением узнал, что это 94ый год. Степень актуальности описанного не поменялась ни на йоту, не смотря на 20+ лет. Как многие книги Эгдана, в…

  • Greg Egan - Orthogonal

    Крайне хардкорная научная фантастика. Всё впечатление от книги (трёх книг!) можно разделить на несколько частей: * футуризм. У автора отсутствует…

  • The Long Way to a Small, Angry Planet

    Я редко дропаю научную фантастику, но такое случается. В основном, если оказывается, что вместо фантастики мне пытаются втюхать другой (не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments