amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

О великорусском академическом СПГС

На мой взгляд тема школьно-академического искусства СССР плохо раскрыта. Там не только СПГС, но и ещё особо-мерзкий "имярек - наше всё". Когда не просто Глубокий Смысл Социальной Драмы, но "светоч поэзии, основатель, столп, недосягаемое величие, трепет, восторг, вы только вслушайтесь в его пятистопный хорей". Во всей этой похвальбе скрытое (его никогда не произносят, но всегда подразумевают): "а все остальные (не попавшие в Список Великих) - говно на палочке".

Вот именно это, а не СПГС, меня бесило в школьном курсе литературы. Кто сказал, что Горький жизнь писал лучше раннего Пелевина? С чего вы решили, что именно Тургенев, а не, например, Столяров? И почему я должен давиться Толстым вместо Толкина?

Вот именно эта, сквозящее в совково-академической интерпретации презрение ко всему, что "вне списка" и вызывает самое сильное отторжение. А если мне не нравится? Принудительные работы по раскапыванию глубинного смысла на три месяца? Зубрёжка наизусть?

Это же касается и музыки, и кинематографа, и вообще многих позднесоветских вещей, особенно в области искусства. Откуда это пошло, вполне понятно. Джаз гнобили-гнобили, гнобили-гнобили, гнобили-гнобили... Так, что просто таки выработалось инстинктивное умение не называя названий (и даже не говоря об этом прямо) обливать помоями всё, что "не формат".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments