amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

(Википедийное)

Одно из самых совершенных, на мой взгляд, средств решения проблемы злоупотребления правами администратора, является встречное право потребовать объяснений. Это право настолько неотъемлимо, что его даже ни разу не пытались поставить под вопрос. Да, заблокировал (удалил/переименовал и т.д.) - но ПОЧЕМУ?

И вот ответ "почему" едва ли не сам за этого человека объясняет, было ли это решение из добрых намерений, или нет. И ход рассуждения позволяет понять, было ли оно ошибочным.

С этой позиции вся история Википедии (русского раздела, да, за остальные не скажу) - это путь от "модерирования" (в стиле всяких тоталитарных уголочков почитания владельца уголочка) к администрированию.

Основные вехи (не уверен в их строгой хронологической упорядоченности): решение АК о том, что администратор не обязан строго соблюдать букву правил блокировки и не должен притягивать за уши блокировку к строго заданному пункту правил (вместо этого администратор должен изложить ПРИЧИНУ (настоящую) блокировки). Совместное (со скрипом принятое) решение о переходе от голосования к обсуждению, а через него, к представлению о поиске аргументов и доказательств, и споре, как самой простой форме поиска и анализа доказательств...

... Блин, вспомнил, и аж странно стало.

Да, в Википедии были времена, когда статья удалялась или оставлялась на основании голосования. 3/4 высказалось за удаление - удалили. Меньше - оставили. Толпы леммингов, крутящие счётчик, митпаппеты, сокапаппеты, судорожная попытка придумать, как отделить людей от клонов людей, полный абсурд в дискуссиях (точнее, полное отсутствие дискуссий), ругань, высказывание мнений участников к теме статьи (нравится/не нравится) и т.д...

... Решение АК о ведении диспута арбитров в публичном виде. Мысль о том, что вообще говоря, простые итоги (не требующие простыни анализа) могут быть подведены любым человеком, просто в силу очевидности.

Итог: с одной стороны существенное смягчение регламентов, с другой стороны усложнение возможности произвола - какой тут может быть произвол, если нужно не "обосновать", а объяснить, зачем это нужно было...
Tags: Википедия
Subscribe

  • ансибло-философия

    А вот я хочу продолжить думать умное про ансибл, ci/cd и прочую рабочую фигню между гитом и сервером. Классическое программирование стремится…

  • positive nagging

    Для повышения морали в коллективе было решено запретить токсичные и негативные сообщения в чате. Теперь все сообщения в чате выглядят так: Resolved…

  • Шли годы, а я учусь башу.

    Офигеть. Офигеть. echo <(echo hello) foobar /dev/fd/63 foobar Я этого честно не знал. Я знал, что в конце можно, а что можно в середине -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments