amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

о p2p-коммунизме

Внезапно осознал, чем меня ТАК бесят всякие трекеры с обязательной регистрацией и рейтоозабоченностью.

Идеальный трекер - это настоящий, честный коммунизм без прикрас. От каждого по способностям, каждому по потребностям. Простая и ясная формула, при которой добрые намерения участников позволяют решать проблемы отдельных участников пирринга без ущерба для всех.

Можешь сидить больше 1? Сидь. Не нравится висеть месяцами с торрентом? ОК, отсидь сколько сможешь и достаточно. А если у человека проблемы с каналом, и ему и 0.2 сделать трудно - ну ладно, будет другой канал, отсидишь потом другой торрент.

Это не математика, это простое естественное отсутствие жлобства.

И оно приводит к тому, что трекеры наподобие bakabt куда легче и приятнее в жизни, чем фапающие на рейты срушные трекеры. На bakabt тоже есть рейт. Но он не обязателен. Т.е. ты можешь гнать циферку. А можешь и не гнать, а болтаться ниже единицы. В результате имеем полный консенсус: тем, кому нравится видеть высокий рейт у себя - легко его получают за счёт личеров. А личеры, которым надо "прямо сейчас", легко качают из-за обилия предложения.

А вот только введите _обязательность_ рейта - и личеров с <1 рейтами не станет. И те, кто сидит не смогут сидить 10х (потому что некому личить будет).

Вотъ.
Tags: torrent
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments