amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Анимация и комиксы

Я постепенно начинаю понимать причину появления у японцев такой выразительности в статике. Советская анимация (спасибо за ссылки на "последние годы союзмульфильма", они много прояснили), получив технические возможности и бюджет пошла по пути, который казался совершенно очевидным тем, кто называл анимацию мультипликационными фильмами. По пути рисования фильмов. Это означает, фактически, ручное создание рендера. Люди, тратя дикое время, рисовали все мелкие и ненужные движения, стремясь к созданию эффекта фильма.

В то же самое время, в Японии, при развитой манге (которая развивается самостоятельно, будучи ограничена статикой и ч/б) процесс создания "двигающихся картинок" (manga eiga) был очевиден - нужно дать цвет и движение манге.

Другими словами, во-первых, большинство аниматоров-художников не должны изобретать велосипед (и работают с готовыми дизайнами персонажей), во-вторых, для них было очевидным необходимость передать те сцены, которые были в манге.

Соответственно, если мангака научился показывать выражение лица, хорошо передающее эмоции персонажа, то аниматору надо было всего лишь подвести сцену к показу этой эмоции.

Дальнейшее, "кто у кого учился и что получилось", это уже спекуляции, но идея в том, что неподвижное или почти неподвижное лицо в анимации, передающее эмоцию - эта идея для аниме была естественной.

Как показывают советские мультфильмы - до этого ещё надо было додуматься... Ведь в фильме лицо двигается? Ведь в фильме нет застывших масок с эмоциями? Значит и в мультипликационных фильмах их быть не должно.
Subscribe

  • Админская мудрость

    Когда вывод strace на башовый скрипт становится понятнее самого скрипта, граница разумности давно пройдена.

  • Rules of internet

    Rule 34. There is porn of it. Rule 35. It's used to mine cryptocurrencies.

  • CI без сервера

    А вот у меня есть такой запрос: я хочу иметь CI-подобный инструмент (задачи/автоматически вычисляемые зависимости порядка выполнения, параметры,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments