amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

(линукс) Вопрос по бэкапу

Каким образом правильно делать бэкап?

Насколько я понимаю, следует разделять:

1) Бэкап всей системы с приложениями. Цель - стремительный подъём системы или возможность "глянуть как это было раньше". данные в этот бэкап не включаются, если имеют некий существенный размер.

2) Бэкап данных приложений, причём, желательно в таком виде, который позволит поднять работу приложения на такой же или очень близкой конфигурации.

Однако, из пуристских соображений мне кажется, красивой следующая конфигурация бэкапа:

1) Раздельные файлы конфигурации всех приложений
2) Минимальные данные системы, которые позволят восстановить состояние системы с использованием aptitude и зеркала (на который ещё следует применить конфиги из п.1)
3) Данные, которые не связаны с системой и конфигурацией, т.е. "только данные". Ярчайший пример - отдельная база из дампа SQL'я. Она не зависит практически ни от чего.

Пуризм натыкается на проблему совместимости конфигураций. Допустим, мы сохранили конфигурацию приложения, завязанного на DNS, http-сервер и кронтаб и свой каталог в /var/spool.

Что должно войти в конфиг приложения?
1) sites-avaible для апача
2) файл в cron.d
3) строчка ресурса для бинда.

В Debian'е с системой разделения конфигов задача частично решается (заметим, что в конфиг приложения так же должны входить и соответствующие строчки подключения модулей апача). Только частично, потому что, например, postfix и bind не имеют её в полном объёме.

Таким образом, "бэкап в себе" получается не очень возможным (мы не можем отделить конфиг конкретного приложения от прочих конфигов).

Приходится вернуться к состоянию "конфиги системы".

Но, оставляя в стороне конфиги.

Как следует делать бэкап данных приложений? Например, у нас есть 30 сайтов, надо ли сайты бэкапить поштучно? Или же следует разделить их на бэкапы ресурсов, т.е. например, отдельно бэкап var/www и отдельно бэкап всего sql?
Tags: backup, debian, linux, администрирование
Subscribe

  • ансибло-философия

    А вот я хочу продолжить думать умное про ансибл, ci/cd и прочую рабочую фигню между гитом и сервером. Классическое программирование стремится…

  • positive nagging

    Для повышения морали в коллективе было решено запретить токсичные и негативные сообщения в чате. Теперь все сообщения в чате выглядят так: Resolved…

  • Шли годы, а я учусь башу.

    Офигеть. Офигеть. echo <(echo hello) foobar /dev/fd/63 foobar Я этого честно не знал. Я знал, что в конце можно, а что можно в середине -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments