amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

2008

Ну, я понял их идею: только то, что нужно и ничего лишнего.

Представьте себе типичный сервер, поставленный в самой минимальной установке. Это примерно оно.

Только

1) Зачем-то прикручен гуй. В котором cmd.exe и всё. Типа, радуйтесь любители sh, если переживёте подобное.
2) Нет ни man, ни apropos, ни системы управления пакетами.
3) Конфигурационных файлов в едином представлении нет. Что-то конфигурируется только специальными утилитами, что-то только через реестр, что-то только через стороннюю оснастку mmc (т.е. mmc на чужом компьютере).

По первым впечатлениям - худшее из windows и unix. Т.е. майкрософт долго пинали за гуй на серверах - майкрософт убрала гуй. Оставив его, впрочем, но в нерабочем состоянии. Майкрософт ругали за плохую командную строку? Её оставили, убрав всё остальное (т.с., убрав альтернативы).

unix славится некоторой неочевидностью команд для новичка? Оно есть в 200%. При отсутствии манов, единого синтаксиса командной строки (а как же, историческая совместимость), глобального поиска по справке, /usr/share/doc и т.д.

Заметим, что power-shell по-умолчанию таки нет.


Я думаю, что в full installation оно совсем другое (чтобы не пугать хомячков ужасами cmd), но впечатление просто аховое.

Понятно, что этот сервер можно заставить делать то, что нужно - но это будет примерно как программирование на ассемблере для спектрума - зарывшись в документацию по уши, в жутко непривычном интерфейсе.

... У меня на языке крутилась аналогия... Во. Примерно как сесть за интерфейс трикомов после цисок. Вроде да, вот тебе командная строка, жри. Но как-то а) непривычно, б) неудобно (это неудобно не связано с непривычно, это объективное) в) вещи, которые можно сделать нормальными методами, делаются через ...
Tags: windows server
Subscribe

  • systemd-networkd, netlink и arp флуд

    Нереально странный баг пофикшен с помощью eBPF затычки. Для меня большой неожиданностью является реакция на него.…

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments