amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

О появлении персонажей

Аниме, в том виде, как его мы знаем и любим, строится вокруг персонажа (не вокруг сюжета, не вокруг идеи, именно вокруг персонажа).

Однако, так было не всегда. Если посмотреть на 70ые, никаких харизматичных персонажей мы не увидим. Т.е. мы и персонажей-то толком не увидим, не то, чтобы они были её и объектом агрессивного фапа.

Насколько я понимаю, первым персонаже-центристским аниме стал девилмэн [уточнить]. Стал он им, кстати, не в смысле революционного прорыва, а просто потому, что в нём совместили "крутую меха" и живого человека. А впервые фапабельной героиней стала, насколько я понимаю, Лум (главная героиня Урусей Яцуро). Последующее время мне слишком мало известно, но можно сказать, что вторым объектом яростного фапа стала Лин Минмей (героиня макросса, которая не только показывала фэнсервис, но даже умела петь).

Но это всё ещё были единичные случаи. (кстати, анализ по подобной тематике затруднителен, потому что очень трудно отделить "персонажецентристское аниме" и "аниме, в котором есть персонажи, которые мне нравятся". И из рассмотрения нужно исключить вещи уровня LOGH, потому что в них персонажи - объекты литературные, я же говорю про более визуальный и более примитивный уровень привлекательности героев.

Насколько я понимаю, смещение в сторону персонажей произошло где-то во второй половине 80ых. Именно в тот момент начал сильно меняться стиль рисунка, персонажи стали хотя бы отдалённо напоминать "типичных анимешных персонажей". [Гипотеза - процесс совпал с появлением чиби-дизайнов в меха].

Именно с этого момента можно считать начало развития персонажей с психологической точки зрения. (повторю, речь идёт в первую очередь не о талантливых прорывах и единичных случаях самокопания, а тенденции, захватывающей вполне себе среднячок и даже попадающее в откровенный треш).

Чем всё это закончилось? А ничем. В смысле, оно не закончилось. Харухи, Гуу, Лелюш (гиасс), Кира (десунот) - это как раз пример персонажецентристских аниме в полной форме. Я бы даже сказал "слишком".

(замечание) Надо сказать, что волна развития персонажей в сёнене произошла сильно позже всех остальных жанров. Ещё yu yu hakusho герой был "никакой" (хотя уже в меру привлекательный, но ещё не обладающий характером). А вот HxH - уже в полный рост. (Я их сравниваю, потому что это манга одного и того же автора).
Tags: история аниме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments