amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

о проприентарном дерьме

Я спокойно отношусь, когда какая-нибудь программа на виндовом сервере просит серийник, активационное подтверждение, подвязку анальных шариков по числу подключающихся пользователей, лицензионный ключ, хасп и прочую херню.

Хотя иногда достаёт, но, так сказать, корпоративная инфраструктура мозгоёбства.

Но когда на дебиане на свежеустановленном приложении появляется раздел "Product Activation" с разделом "Upload license" и подписью внизу страницу "Our PDF generation is handled by PrinceXML; the best PDF generation tool in existence! The fantastic folks over at YesLogic are offering a discount for the PrinceXML Server License - check out its benefits and upgrade today!" - это ужасно.

Ближайшим аналогом этого будет дерьмо. Дерьмо иногда появляется в унитазе. Иногда его даже приходится отчищать ёршиком. Его приходится смывать - это является штатным режимом эксплуатации. Появление дерьма в унитазе - естественный процесс. В конце-концов унитаз покупали специально под дерьмо.

Но представьте себе, что ровно то же самое дерьмо, ради которого эксплуатируется унитаз, появляется, например, на диване. Ведь дерьмо строго то же самое. В унитазе оно же. И на диване оно же.

Но почему дерьмо на диване вызывает такую острую и стойкую неприязнь?

Почему проприентарный софт на дебиане вызывает такую острую и стойкую неприязнь?
Tags: gnu, linux, философия
Subscribe

  • План действий

    AAA при логине ведёт себя по разному в зависимости от того A это или AAAA.

  • Админский гольф

    Вам выдали шелл на сервер, на котором кто-то удалил все симлинки (т.е. файлы типа "симлинк"). Ваша задача починить сервер. Починенным сервер…

  • продолжая leetcode

    Первый раз я ощутил Силу. Задача - roman numerals, с обещанием, что на входе нет мусора. pub fn roman_to_int(s: String) -> i32 { let mut acc =…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments