amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Об играх.

Главной проблемой любого симулятора (и производной от него экономической стратегии) является отсутствие любого рода масштабирования.

А ведь это может быть даже слишком клёвая составляющая игры: момент перехода от предприятия мало-среднего уровня (где всё на глазах у директора) к масштабу крупного предприятия, в котором процессы организуются на более абстрактном уровне. Из всего, что я слышал - что это самый сложный момент в развитии организации, который не все успешно проходят.

так вот где должна быть настоящая харкдорная экономическая стратегия!

Если говорить в применении к симсити. Что начинает утомлять в симсити уровня этак 200к+ жителей? Правильно, необходимость думать о каждой станции метро (ну, это, ещё допустим), о каждой остановке автобуса, о каждом парке, доме, о каждом куске дороги и т.д. Это начинает СТРАШНО бесить, по мере роста города.

А ведь в этот момент что должно произойти? Например, появление шаблонов развития: например, мы говорим "а теперь у нас упор на экологию - каждый новый квартал обязан иметь хотя бы один парк, одну остановку автобуса и два квадрата неразмеченной площади под насаждения". И всё. Дальше мы помечаем на генплане район, и его кварталы замечаются сами.

Мы запускаем программу развития транспорта - и все перегруженные дороги трансформируются в авеню. Кроме ситуаций, когда сносятся старые здания - и тут нас уже зовут разруливать конфликт между прямолинейностью дороги и сохранением исторического облика города.

Далее. Контроль за медициной. Когда у нас 1-2-3 клиники, мы можем реально играть точными циферками. Но это бесит при 20+ госпиталях. Так что контроль за финансами должен переходить в автоматический режим, с управлением "в общем" (и только в случае каких-то проблем требовать ручного вмешательства).

То же касается школ, библиотек, пожарных и полиции. Надо начинать думать в категориях "зоны охвата" и "времени прибытия", но не в категории каждой полицейской будки.

Этого нет. И потому любой крупный город с SC быстро скатывается в неуправляемость. Потому что микроконтроль во время зерграша, это несколько ...хм..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal