amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

/etc/default

Я слышал краем уха, как кто-то недоумевал, мол, "да нафига оно вообще сдалось", когда есть /etc/ini.d/ и личные конфиги приложений.

Основное назначение, как я его вижу - это дополнительный слой безопасности при конфигурировании служб. При установке пакет себя добавляет в /etc/ini.d и на соответствующие rc.d. Однако, он ещё не скофигурирован. Т.е., теоретически, может принести много проблем (я писал недавно про ужасный глюк scsi raid и безобидного smartctl, приводящий к зависанию рейда и всей системы - а представьте себе, что этакая зараза себя пропишет автоматом грузиться на удалённом сервере?). А сетевой сервис, отдавший не тому человеку не ту информацию, будет ещё хуже. Или астериск, покорно прогнавший через себя чужой VoIP трафик на шлюз в PSTN этак на пару килобаксов за часа два-три?

Таким образом, /etc/default - это место для "красной кнопки" запуска сервиса. Процесс установки, процесс конфигурирования и отладки, и только когда мы знаем, что сервис работает "как надо", мы его разрешаем к запуску при загрузке.
Tags: debian, философия
Subscribe

  • systemd-networkd, netlink и arp флуд

    Нереально странный баг пофикшен с помощью eBPF затычки. Для меня большой неожиданностью является реакция на него.…

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments