amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

HDD

Цены на винты продолжают медленно, но всё-таки ползти вниз.

2000 Gb HITACHI 4988.8р
1500 WD 7200 RPM 64Mb 3460.98р

Что в пересчёте на человеческий:

2.49 за Гб для 2Тб модели и 2.3 для 1.5Тб модели. (для 1Тб модели это аж 2.8)

Момент смены лидера всё ближе. Для понимания: 1.500Тб винт стоит 3460р, если бы 2Тб был с такой же ценой за гиг, он бы стоил 4614, т.е. переплата (в сравнении с 4988) получается меньше 400р.

В принципе, такую погрешность уже можно считать незначительной (чуть больше 10%). Что это значит? Что в ближайшее время производители винтов (в тот момент, когда цена за гиг на 2Тб моделях сползёт до цены гига на 1.5Тб моделях) будут вынуждены либо отказаться от бонусов кормушки больших винтов (обычно винты САМОЙ большой ёмкости в цене за гиг проигрывают мэйнстриму, принося некий доп. профит за счёт уникальности, например, в момент появления 2Тб модели она была чуть менее чем в 2 раза более дорогой за гиг, чем самая дешёвая (за гиг) модель 750Гб), либо, что более вероятно, выпустить нового лидера с этими характеристиками. Врят ли это будет 2.5Тб, т.е. ожидать следует не менее, чем 3Тб модели.

WD к этому готова со своей моделью 4kb секторов. А появление более топовой модели, чем 2Тб автоматом вгонит 2Тб в самый мейнстрим, так что можно будет надеяться увидеть цифру <2р/Гб... Как оптимист, надеюсь, что это произойдёт в этом году.
Tags: hdd
Subscribe

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • arping'а не достаточно

    Я обнаружил, что arping не умеет делать целый запрос полностью (т.е. source mac, dest mac, source ip, dest ip). Dest либо IP, либо mac, и это немного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments