amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Итак, прошу любить и жаловать:

Device Model:     WDC WD1500HLFS-01G6U1
Serial Number:    WD-WXC0CA9S7468
Firmware Version: 04.04V02
User Capacity:    150 039 945 216 bytes


Оффтопик: ульмарт в ночное время мне куда больше по душе, чем в дневное. (В дневное очередь минимум на 15 минут, а тут всё сделали до того, как кофе допил, алсо, это реально клёво иметь возможность купить железку "когда приспичило", даже если это ночь с субботы на воскресенье).

Вот что о нём говорит нам смартцтл (интересное):

Extended self-test routine
recommended polling time: 	 (  32) minutes.


Для сравнения, у 1.5Тб моделей эта величина 255 (что в переводе на человеческий означает over 9000), реальное время примерно 3-4 часа.

Для старой 80-ки хитачи (с которой я уползаю) это время 1830с, т.е. те же самые пол-часа. Но это 80Гб, а раптор - 150.

(оффтопик) странно видеть винт с Power_On_Hours 0...

Далее, эта штука имеет "хронологию температур" (не знаю как эта фича называется).

Примерная скорость записи - 113Мб/с, скорость чтения - 123Мб/с. Чем сик абстрактно мерять под линухом не интересовался, потому использую r/l тест: установку опеноффиса. На 80ке без NCQ это занимает 33-35с. На новом винте - 21с. Не феерия, конечно, но вполне приличное +50%.

Но сначала копирование системы. Как это сделать красивее всего? Я думал... И вот что придумал. Новый винт разбивается, в нём делается /boot и второй раздел. На /boot ставится груб. Второй раздел вгоняется в LVM sys, после чего говорится pvmove /dev/sda - и систему можно перегружать as is.

Кстати,(5Gb):
time sudo mkfs.ext3 /dev/sdb1:
real 0m2.286s
user 0m0.000s
sys 0m0.360s


... Более того. Вообще говоря, совершенно не обязательно с этого нового boot грузиться. Достаточно просто сделать pvmove, вынуть старый винт - и всё замечательно хорошо. Система вживую перенесена на новый винчестер, а старый можно просто отключить на ходу.

Фотографии follow.

PS А вот в работе отзывчивость при запуске новых программ - разительная. Подозреваю, что это суммарный эффект и быстрых иопсов нового винта, и появления NCQ (которого на 80ке не было из-за САТА1).

Гимп теперь запускается (с холодным кешем) примерно 2с. Дигикам - около 10с (но тут сильно мешается большой размер базы равок).

Самая же разительная разница по скорости - время запуска синаптика. Оно уменьшилось примерно в 3-5 раз, а время поиска - раз в 10, не меньше.
Tags: hardware, hdd, linux
Subscribe

  • План действий

    AAA при логине ведёт себя по разному в зависимости от того A это или AAAA.

  • Админский гольф

    Вам выдали шелл на сервер, на котором кто-то удалил все симлинки (т.е. файлы типа "симлинк"). Ваша задача починить сервер. Починенным сервер…

  • продолжая leetcode

    Первый раз я ощутил Силу. Задача - roman numerals, с обещанием, что на входе нет мусора. pub fn roman_to_int(s: String) -> i32 { let mut acc =…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments