amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Birth & Dallos

Надо сказать, обе ОВА (напоминаю: это первые две не-кодомо ОВА в истории аниме) на меня произвели сильнейшее впечатление. Во-первых, их уровень был на много голов выше, чем даже в макроссе/идеоне (самые серьёзные и вменяемые вещи на тот момент в аниме).

Во-вторых, и это ощущение пришло не сразу, это было ... не совсем аниме...

Ну, т.е. это аниме, но оно радикально отличалось от ТВ. Причём, помимо всех своих художественных достоиств, не в лучшую сторону. Глядя на ТВ тех лет, я вижу во что оно должно превратиться в будущем.

Глядя на ОВА тех лет, я вижу ту бездну уныния, в которую начнут сваливаться ОВА к концу 80ых. И да, там будут сияющие исключения - в конце-концов, LOGH - это ОВА. Но в общем и целом, настрой ОВА был кардинально противоположным ТВшному...

Наверное, можно сформулировать это так: ОВА внезапно перестали фокусироваться на персонажах. Аниме всегда было персонажецентричным. Вместо этого, ОВА пошли по пути с невнятными персонажами и упором на экшн/сюжет. Когда это был упор на сюжет или лежащую в основе идею, это ещё имело право на существование. Но когда упор становился на экшн, на свет появлялись унылейшие боевики.
Tags: anime, история аниме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments