amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

хронология

Почему-то субъективно мне казалось, что в грубом приближении аниме делится на три этапа - необъятный "от сотворения мира" до примерно 92-93, от 92-93 до 98-99, и всё, что позже. Символом среднего периода для меня были разумеется, Shin Seiki Senso Kero Kero. О тёмных временах первого периода я старался не думать, а настоящее было слишком разнообразным, чтобы говорить о нём как о периоде.


Но в реальности, всё было интереснее. На самом деле, в истории аниме выделяются периоды "от сотворения до мазингера" (грубо говоря, становление жанра), "от мазингера до гандамов", "от гандамов до MKR", от "MKR до FLCL".

Названия тайтлов взяты несколько произвольно, вместо гандамов можете написать Урусей Яцуро или Макросс, вместо MKR - любое другое аниме того времени.

Основные признаки интервалов:

Этап становления - это момент поиска основ стиля. Аниме составляет далеко не всё содержимое японской анимации. От года к году процент аниме растёт, приводя нас к 70ым, когда появляются первые значительные работы. Большая часть из них была рассчитана на детей и была весьма примитивной - но была всё-таки аниме. О вершине мне говорить трудно (слишком мало тайтлов отсмотрено), но, допустим, что это Ashita no Joe и Mirai Shounen Konan.

С начала 80ых мы видим стремительное взросление аниме. Безусловной вершиной этого стал LOGH. (Хотя справедливо ли его относить к 80ым?)

С начала 90ых аниме начинает копать глубже, уже не в сценарии и отношения персонажей, но в самих персонажей. Вершинами этой эпохи стали боевые черепашки нового поколения, бибоп, ... тут у меня глаза разбегаются, я не знаю, что выносить как вершину...

Фурикури открыло собой новую эпоху. Что является её мотивом я не знаю, но как минимум, для существенной её части основным мотивом стала утончённая анимация, игра со зрителем (фурикури, абенобаши, рекьют, ттгл, ганбастер, мариахолик, зетсубо, бакемоногатари, аптекарь, кашаан)... Второй особенностью - обширная экспрессия (гравион, гиасс, десунот, ттгл, шин мазингер). Третий тренд открыла эксель сага (и в этом списке у нас пани пони, зетсубо, лакистар, доккойда, в каком-то смысле Хале-Гуу и ещё пачка подобных вещей).

Деление по десятилетиям очень условно - 80ые начались ещё в 78, а закончились в 92, 2000 чуть-чуть залазят в 90ые.

Внутри каждого периода были свои мотивационные силы развития. Идеи, создаваемые предшествующим периодом сочетались с индивидуальными прорывами, формируя новый стиль. Этот стиль развивался до своего истощения, после чего строилось что-то новое, одновременно похожее на предшественников, и совсем от них отличающееся. Каждый крупный период двигался волнами - когда мода на какое-то решение (графическое, ли сюжетное), набирает силу, рождает несколько представителей, выражающих волну лучше всего, и уходит, сменяясь на развитие этой волны. Примерный срок волны - 2-4 года.
Tags: история аниме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments