amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

ямато (74)

Неожиданно, но оно имеет какое-то право на существование. Конечно, после Loengramm X Yang оно слишком вызвающе примитивно выглядит, но всё-таки для 74ого года (до появления на свет первых гандамов - ещё 5 лет!), очень и очень неплохо.

Как всегда, в сериалах до 80ых, удивляет казуальность смерти.

И я вижу характерную проблему, которую не решили даже в начале 80ых - как только речь заходит про настоящий сюжет, он получается скомканным и невнятно рассказанным. Так бы выглядела попытка описать в школьном сочинении что-то важное и сложное - безмерная примитивизация, за которой видна исходная мысль, совсем не примитивная и серьёзная.

Слишком много пропускается мест, в которых надо задержаться, остановиться. Если можно сказать так, в 70ых-80ых сюжет показывали "без интонаций", как будто читая по бумажке доклад на XXIV съезде КПСС. Я говорю именно про "интонации сюжета". Работа сейю там разная, и более-менее выразительность речи тоже есть, но она ещё очень далека от современной. (На удивление, тут даже деградация, потому что в начале 70ых, ИМХО, сейю, а точнее, их предшественники, играли лучше).

Возвращаясь к Ямато. Сравнение с LOGH просто просится постоянно и непрерывно, и первое, что режет глаз даже больше, чем некоторая невыразительность изложения сюжета, это отсутствие адекватной политико-экономической модели ведения войны. Мусабецу хитогороси - это как бы не имеет экономического обоснования, при условии войны за рабов.

Зато чётко становится понятно, кто был предшественником Ideon'а....
Tags: anime, история аниме
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments