amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Математика и политика

(апатично-политическое)

Предположим, что мы имеем возможность оценить последствия принятия политического решения для каждого из граждан страны в рамках его личной интерпретации произошедшего, приведённой к единой единице измерения. Назовём это энергией или "энергетическим уровнем". В отличие от физических систем, будем полагать, что все граждане стремятся к увеличению своего энергетического уровня. Заметим, что содержимое энергии определяет для себя каждый гражданин сам, и в этом он может различаться от других граждан.

Будем рассматривать всё население страны как пространство, состоящее из физически малых объёмов (каждый физически, или, наверное, лучше говорить "политически малый объём", это один человек). В дальнейшем я буду их называть просто "элементы".

Будем считать связью некую величину, такую, что Fx(y)=Fy(x), т.е. величину, с которой согласны обе стороны измерения. (я затрудняюсь дать её точное определение, допустим, это будет частота и серьёзность контактов двух заданных людей в жизни, быту, работе, телевизоре и т.д.). Чем элементы ближе, тем выше связь.

Вполне понятным выглядит определение "энергетического градиента", как отношения разницы энергетических уровней к связи.

Собственно, политика.

Сытый имперский подход требует, чтобы энергия системы была максимальной, даже если это будет чревато отрицательными или низкими энергиями для элементов системы.

Голодный имперский (тоталитарный) подход требует, чтобы для заданного подмножества энергия была максимальной вне зависимости от энергии системы или остальных элементов.

Максимальный социалистический подход требует, чтобы энергия элемента была максимально близка к средней.

Средний социалистический подход требует, чтобы энергетический градиент был минимальным.

Мягкий социалистический подход требует, чтобы минимальный уровень энергии любого элемента был не ниже определённого уровня, зависящего от средней энергии элементов системы.

Либертарианский подход требует, чтобы на индивидуальные энергетические уровни не накладывались ограничения ни в одну из сторон.


Теперь немного политической теории относительности (ПТО).

Энергетический уровень может быть "внутренним" и "внешним". Внутренний энергетический уровень определяется элементом самостоятельно. Внешний энергетический уровень определяется каждым элементом в отношении каждого элемента, с которым у него установлена связь. Соответственно, мы можем определить для каждой пары элементов два градиента: связывающий внутреннюю энергию одного элемента с внешней энергией второго элемента. Будем считать внутренним градиентом тот, который элемент формулирует для себя: разница между внешней энергией элемента-объекта и внутренней энергии элемента-субъекта делённая на связь. Внешний градиент, соответственно, это разница между внутренней энергией элемента-объекта и внутренней энергией элемента-субъекта. Если грубо - внутренний градиент это то, как субъект думает об объекте (личное мнение), а внешний градиент это мнение объектов о субъекте (пересуды соседей). Положительный градиент означает, что мнение положительное (он богаче, он умнее, он красивее, он талантливее). Заметим, совпадение внутреннего и внешнего градиентов нас не интересует (это удел психологов).

Мы можем ввести понятие консолидации системы, как числа элементов в непротиворечивой упорядоченной группе. (Фактически, это означает, что группа имеет близкую систему ценностей). Идеально консолидированная система не имеет разрывов в упорядоченности.

Неконсолидированное общество имеет много разрывов.

Система, в которой существуют существенные консолидированные группы, имеющие малые градиенты между элементами, и имеющее большие градиенты с элементами других групп является радикализованной. Обратите внимание - сами по себе большие градиенты не являются доказательством радикализации, главным признаком является наличие консолидированных групп при неконсолидированности с большим градиентом между элементами разных групп.

Теперь мы подходим к самому сложному вопросу: энергии системы. Поскольку у каждого элемента есть собственные внутренние градиенты, то появляется энергия системы по элементу. Например, если кто-то считает себя пупом земли, и всех окружающих быдлом, то для него энергия системы будет очевидно минимальной или отрицательной (как сумма внутренних градиентов к элементам). В условиях консолидации системы можно говорить про общую энергию системы, поскольку энергии системы по элементу будут не сильно различаться.

В условиях некосолидированной системы энергии по системе будут сильно различаться.

В условиях радикализованной системы энергии по системе будут сильно различаться между группами (западники и славянофилы).

Но! (и вот тут начинается САМОЕ сложное).
В крупной системе элементов так много, что для любого элемента них НЕТ связей с большинством других элементов (а значит, нет градиентов, нет энергии по элементу).

Каким образом мы тогда можем говорить про энергию системы?

Для этого нам придётся ввести понятие локальной энергии (точнее, локальной энергии по элементу, но это слишком долго печатать). Локальной энергией мы будем считать сумму градиентов по всем связям элемента. (Заметим, локальная энергия является относительной, а не абсолютной величиной, так как определяется не как сумма элементов, а фактически, сумма разностей между энергиями связанных элементов и самого элемента).

Локальная энергия является вполне точным описанием отношения человека к обществу, в котором он живёт, так как она учитывает (по определению) его отношение ко всем людям, о существовании которых он знает.

И вот тут мы приходим к одному очень интересному моменту: любое радикализованное общество имеет существенные орицательные энергии, так как само определение радикальной системы подразумевает существование групп в которых элементы имеют сильные градиенты за пределы группы (если бы их не было, то мы бы не могли говорить о существовании группы, а значит, общество бы не было радикализованным).

Если же мы теперь переопределим энергию системы как сумму всех локальных энергий (а это величина, пусть и трудно вычисляемая, но, хотя бы теоретически, объективно учитываемая), то окажется, что самая высокая энергия системы образуется у консолидированного общества с минимальными градиентами.

(на сём Заратустра прекратил дозволенные речи)

В следующий раз (если он будет) нужно попытаться разделить абсолютную и относительную локальные энергии, а так же вытекающую из этого относительную и абсолютную энергию системы.
Tags: математика и политика, политика
Subscribe

  • Бедный линукс

    На сервер приходит миллион разных IP'шников (хитрая конструкция на самом сервере) Попытка отправить пинг с сервера в этот момент: ping 8.8.8.8 PING…

  • conntrack zones

    А вот кто что мне может рассказать про conntrack zones, и про то, как оно соотносится с network namespaces? Если быть точным, вопрос про то, общие ли…

  • how to add named veth

    instead ip link add type veth one should use ip link add name1 type veth peer name name2

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment