amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

ur cannot advance

Думал насчёт него. Знаете, это изощрённое и циничное надругательство над Евой.

В сабже есть несколько сцен, которые великолепно дополняют оригинальную Еву. Ту её часть, которая была связана не с боевыми роботами, а отношениями персонажей.

Именно потому, что в сабже явно показано, что "они могут", именно потому буквальное растоптывание всей основы для драмы и подмены её сюжетом, выглядит как издевательство.

Ева - не про школьников, пилотирующих ГБЧР. Ева - не про открытие небесных врат и фанфики по каббале.

Ева - вершина психологизма. Все проблемы - в человеке. Не в обстоятельствах, не в отношениях между людьми. В самом человеке. Синдзи, как персонаж, это вершина психологизма. Синдзи - не лузер и трус, это многократно показывалось. Синдзи просто отчаянно тяжело. Так же как тяжело Рей, Мисато, Рицко и т.д. Все они - клубок внутренних змей, грызущих друг друга, и иногда, по ошибке, цапающих "чужих" змей.

Весь драматизм - в этих переживаниях, а не в том, как высоко и далеко умеет прыгать Unit-7, и не в том, дрочил Синдзи на Аску или нет.

А в сабже весь фокус - на отношениях людей. Если бы его сделали "просто боевиком" с сиськами, орущими в бою сёненами и гиганскими мечами (гандам-шилды были бы неплохи тоже), оно бы смотрелось мило.

Но вместо этого взяли строго тот же сеттинг, в котором мотивация персонажей - внутренняя, т.е. начали развивать психологизм. А потом просто насрали в тщательно препрарированные на столе хирурга души, скомкали всё построенное, низвели это до примитива.
Tags: anime, evangelion
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments