amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

социализм, плавно переходящий в коммунизм

Из всех описаний, мне больше всего запомнилось и поразило достоверностью, описание у Крапивина.

Напомню, как это выглядело: объём социальных гарантий государства постепенно покрыл "минимальный продуктовый набор" (ака продуктовые магазины), гигиену (бесплатные прачечные), общественный транспорт (кстати, не помню, платный он там был или нет?). При этом предметы роскоши оставались платными (рестораны, буфеты).

Если попытаться посмотреть на экономическую модель, то она, конечно, не выводима из советского быта (т.е. выводима, но с ростом постбрежневского хапа). А вот из какой-нибудь мирной германской/датской жизни - вполне.

Объём налогового бремени на производство (и услуги) растёт, взамен увеличивается объём социального обеспечения; возможно, появление социального обеспечения для бизнеса (например, те же бесплатные грузоперевозки с централизованной системой управления транспортом). Из-за прогрессивного налога разница в доходах сохраняется (т.е. есть объективный стимул развиваться). Для защиты от безделья социальное обеспечение предоставляется всем в равной степени, таким образом, между бездельником и работающим человеком находится разница в величину зарплаты.

Однако, это требует железобетонного среднего класса, отсутствие иммиграции в страну, отсутствие явных стимулов для эмиграции, явного самоуправления на все уровни... Причём управления простого, основанного на личном волеизъявлении без лозунгов, но по конкретным вопросам. Готов отдать 3% зарплаты за поликлинику возле дома? А 2% за ремонт дороги? А 25% на развитие двусторонних отношений с дружественным нам режимом в Южной Африке в форме безвозмездного беспроцентного кредита?

Понятно, что в условиях социализма абстрактных 70ых это не возможно - накладные расходы на голосование по каждому из вопросов слишком велики. Но сейчас, а ещё лучше, с прицелом на +10, +20 лет - почему бы и нет? Личный кабинет налогоплательщика, совмещённый с кабинетом минфина и ПО планирования бюджета. Налоги платятся в первом квартале следующего года. Но доходы человек получает (и декларирует, это не так сложно сделать, всего лишь галка "учесть в налогах как ..." в банк-клиенте против каждого пришедшего платежа) в течение года. Тогда же он думает, как распорядиться суммой своих налогов. Думает на 3 минуты раз в 4 года у голо совательной кабинки, а в то время, когда готов подумать.

Разумеется, систему нужно продумывать. Например, присоединение к программе освоения космоса означает, что выйти из неё вы можете не менее, чем за два года (т.е. говорите "всё, хватит", а налог продолжает перечисляться ещё два года).

Некоторые услуги имеют статус "мажоритарных", т.е. платить за них обязательно, но можно поставить голос "против", если этих голосов стало больше, чем "за", услуга теряет "мажоритарность" (о точных границах нужно думать). Если большинство будет против "скорой", то да, она потеряет обязательность к оплате и станет социальной услугой "второго сорта".

(Я понимаю, что утопия, я понимаю, что никто не будет в этом разбираться, а те, кто будет разбираться, будет гнуть систему под себя, но можно мне немного помечатать?)
Tags: политика, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments