amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

О гандаме (79)

В нём острее всего ощущается смена эпохи (или ощущается то, что начало новую эпоху?)

С одной стороны - он дитя своего времени. Чего стоит гаттай гандама в воздухе (в чистом стиле 70ых - с молнией), в нём много артефактов прошлого (тот же Зеон, как его показывают, так и норовит свалиться в тёмное царство а-ля Кьюти Хани/Мазингер).

С другой стороны, в нём - будущее. Например, явно видно НАСКОЛЬКО LOGH делался под влиянием 0079 - даже соотношение характеров (демократическая фракция - гессо, грубые низкие люди, но добро; имперцы - полны амбиций, зло, но благородны (большей частью), очень дорожат честью). Да и, в принципе, можно полагать гандам основателем японской космооперы (прим. найти больше старых космоопер для уверенности).

Я не могу сказать, что психические проблемы героя - изобретение Гандама (забыл название, но в 70ые уже была меха со страдающим пилотом), но тут они получили разумную форму и воплощение.

Ещё одно, что появилось в гандаме (?????) - это сквозной сюжет в меха. В предыдущих мехах сюжет всплывал мельком, иногда, большей частью не проявляясь. Тут же явный сюжет, причём рассказываемый даже лучше того, как рассказывали историю в Идеоне (там слишком много унылых повторяющихся боёв было).

Ну и меха, разумеется, меха. Ровно настолько, насколько там видны артефакты прошлого, настолько же там видно будущее - физика 0079 уделает не один современный меха (кто сказал TTGL? Побить камнями). Речь даже не про строгую физику, речь про то, что гандам (и прочие меха) перестают выглядеть магическими големами, которые лишь воплощение магической силы. Старые меха страдали символизмом боя (этот символизм был столь восхитителен в TTGL, но лишь усилиями режисёров). Меха лишь символизировали бой, не было ощущения реального столкновения... Битва средней мехи 70ых напоминала карточную игру "моб кастует Огненный Шторм 4ого уровня", "меха кастует копалку 7ого уровня и уничтожает моба".
Tags: история аниме
Subscribe

  • ансибло-философия

    А вот я хочу продолжить думать умное про ансибл, ci/cd и прочую рабочую фигню между гитом и сервером. Классическое программирование стремится…

  • APython

    troll mode: Специальный интерпретатор питона, написанный на ансибле с помощью конечного автомата на хэндлерах. В начале делается set_fact для code с…

  • molecule

    Мы всё-таки пытаемся притащить молекулу в продакшен (в смысле, в тесты кода для продакшена). Основная проблема состоит в том, что molecule…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments