Previous Entry Share Next Entry
Зипанг
404
amarao_san

Zipang



Безусловно интересный сериал. Интересный хотя бы потому, что главные герои - взрослые дядьки, вовсе не горящие страстным желанием устроить великую битву во имя мира во всём мiре. Да и нет рядом ни гандамов, ни бороздящих космическое пространство эскадрилий.

Минимальный необходимый уровень фантастики, без добавления лишних сущностей, нужный, собственно, для одного, для создания желаемой диспозиции - современный боевой корабль Японии оказался в прошлом, во времена первой половины Второй Мировой войны.

Детская фантазия: а что, если с нашими пушками, да тогда бы: Безусловно восхитительная сцена посадки на борт Ямато, безусловно восхитительная сцена войны современного корабля с самолётами тех лет:

Ни каких хенсинов и финальных боевых приёмов, никакой патетики орущего из кабины робота мальчика, вкачивающего 400 % КПД. Сухой реализм, едва-едва разбавленный исходным фантастическим допущением: Одно это делает сериал безусловно заслуживающим внимания.

Пожалуй, главный спорный момент - это мотивы героев: Знаете, мне кажется, что тут авторы глубоко неправы. Одно дело, когда мальчишки начинают устраивать сцену <я не хочу никого убивать!>, а другое дело, когда такую сцену устраивает офицер боевого корабля. Это, на мой взгляд, главный, самый существенный недостаток сериала. Позиция героев будет раскрыта замечательно. Будут показаны все слабые и сильные стороны позиций, будет дано достаточное моральное обоснование. К тому КАК показали претензий нет. Зато есть, всё-таки есть претензии к тому, ЧТО показали.

Ну окажись сейчас наш боевой корабль в 1942 году, скажите, сколько было бы укапитана корабля сомнений в том, что на ход войны можно и нужно повлиять? Да ни сколько! Немца видишь - бей немца. Просто и понятно.

Конечно, надо учесть крайне сложную дилемму, которая открывается в помощи тогдашней Японии, она вела завоевательную войну, фактически, декларировала профашистские лозунги[пример]. И помощь Японии ТОЙ - это действительно страшное испытание. А если победит? А если сумеет сохранить доминирующее положение в регионе, сумеет достойно ответить готовящимся ядерным бомбам? Не будет ли это хуже для страны - погрязнуть в фашизме, не пройти через <очищение> капитуляцией?: Эти мысли полностью раскрыты в сериале.

Постепенно, начинаешь понимать ПОЧЕМУ офицеры боятся менять историю. Хотя всё равно поведение офицеров кажется неправильным, странным, но у него находится достаточно весомое оправдание.

Я не эксперт по военной части, так что сказать <что там правда, а что красота> не могу. Но отношения между людьми всё-таки, кажутся мне слишком <подростковыми>. Будь это группа курсантов - и я бы поверил. Но верить, что 30-летний мужик будет так переживать из-за военной стычки - не верю. Так же как не верю в глубокие духовные терзания из-за убитых в перестрелке (врагов).

От сериала создаётся двойственное впечатление: с одной стороны много достоверного, правдивого. С другой стороны явно ощущается непонятная, неправильная, не свойственная армии морализаторская составляющая. Гуманизм, совершенно неуместный, когда на тебя направлено дуло автомата, а рядом лежит застреленый товарищ.

Tags:

  • 1
Мне кажется (впрочем, возможно это просто сны цинизм), что все вопли про гумманизм и мамору со стороны моряков SDF -- это такая отмазка автора, чтобы сюжет не сочли черезчур фошшистским империалистическим. Не говоря уже о том, что как минимум поначалу у них были для этого веские основания:
1) типичное НФ-овское "если убить своего дедушку" -- а смогут ли они вообше вернуться домой, если они влезут в мясорубку при Мидуэе?
2) статегическое. Где-то я читал (хотя возможно и ошибаюсь), что несмотря на кажущуюся случайность победы американцев при Мидуэе, будь в этом сражении и линкорная группа с флагманом "Ямато", то в сложившейся в нашем варианте Мидуэя ситуации потопили (или хотя бы повредили-поцарапали) всех. А не только авианосцы.

Что до общего сюжета: было интересным начало. Поход за мазутом и рисом уже был скучнее. Все оживили радиопереговоры с "Ямато", когда была изложена идея о скромном военном перевороте светлом будущем страны Зипанг. В этот момент оно разом превратилось из военного сериала в историко-политический. Но эту линию в сериале практически заретушевали: ну гоняется старпом "Мирая" за бывшим офицером ИФЯ. Ну и что? Говорят в манге оно лучше и больше. Не знаю, я видел ровным счетом две первые главы.

Да, и еще одно. Вернее два. (Спойлеры!)
3. Я не верю, что со всеми японскими экивоками, они не могли достать ту подлодку хоть со дна морского и вынудить их отдать старпома с мичманом. Ну, например, долбануть ее АСРОКом, как раньше -- американскую. Капитану хватило бы ярких впечатлений на всю оставшуюся жизнь. Повредить ее так, чтобы им пришлось всплыть, подвалить на дистанцию выстрела из носовой пушки и выслать шлюпку. Ы?
4. Я не верю, что у летчика, которому только что разнесли фонарь и убили второго номера, хватило терпения запросить базу, подождать нужного момента и аккуратно сбить те два истрибителя, не навредив пилотам. Скорее бы он распилил те оба гидроплана пополам, после чего объяснял старпому, что это рука так неудачно соскочила со штурвала, когда те открыли по нему огонь.
(Frozen) (Thread)

Да, про этот эпизод я забыл. Действительно, глупо.

Общее впечатление от показанного - пасторальность. Так же, как в пасторальных француских романах пастух объяснялся в любви пастушке на фоне незамутнённой светлой природы галантнейшим языком, а сами пастух и пастушка были одеты просто, но чисто и аккуранто, так же и тут.

Поведение героев подошло бы группе учёных. Имеем ли мы право вмешиваться в ход истории, и не повредят ли наши действия процессу размножения выхухолей пятнистых?

Слишком много лирики и гуманной показушности.

Я бы понял, если бы мыслями о влиянии на прошлое мучалась парочка особо интеллигентных офицеров. В одиночестве - "можем или нет?". А когда солдаты "глухо роптали о недопустимости кроссхронологических воздействий" это то самое: "Сержант Подковенко, что вы делаете? Прекратите, олово, которое вы мне льёте за шиворот вызывает у меня ожоги второй и первой степени".
(Frozen) (Parent) (Thread)

Ты Yomagera Sora смотрел? Там -- еще хуже. Пафос аж из ушей льется.

А насчет пасторальности, то им каждый второй офицер ИВФ попрекает, мол, не нюхали вы пороху, ребята, да и вообще, не солдаты вы. Это, типа глубокий художественный прием. ;)

Да, кстати, с чисто военно-технической стороны им респект, но меня несколько покоробили две вещи:
- "Оспрей" выглядит не так.
- сцена перехвата трех снарядов ГК "Ямато" двумя антиракетами взорвала мой моск.
(Frozen) (Parent) (Thread)

У американцев есть похожий фильм, авианосец из 80-х попадает в Перл-Харбор, и начинает своим помогать, что было дальше - не помню. Плохо же они учили свою историю - если налет на Харбол не удался, Америка не вступила бы в войну.
(Frozen) (Thread)

Налет был, этого могло хватить. Хотя, ЕМНИП, до налета они там не досидели, их перекинуло обратно.

Да, "Зипанг" по вводной -- это тот фильм наоборот. Только про Мидуэй, а не про Перл Хабор. У каждой нации свой Сталинград, хехе. Вы не задумывались, почему в российской фантастике практически всегда, когда в очередной военной альтернативке ГГ попадает во Вторую Мировую, он попадает эдак в осень 41 года?

ЗЫЖ "Засыпая, он тупо смотрел в телевизор. Там показывали какое-то странное аниме про японский эсминец УРО, провалившийся скворь толщу времен в Вальгалу для того, чтобы участвовать в Рагнарёке." (ц)
(Frozen) (Parent) (Thread)

бан до 2012 года за использование багов в игре (эсминец предусмотрен в 22 эпизоде, а сейчас 6ой).
(Frozen) (Parent) (Thread)

Видимо речь идет о фильме “Эксперимент Филадельфия”. Та же мулька.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Между тем американские моряки не приняли мер предосторожности: Перл Харбор не был затемнен, корабли стояли, как обычно, борт о борт, телеграмма, посланная на Гавайские острова, вовремя не поспела, средства ПВО не были приведены в полную готовность.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Сериал довольно “правильный” сам по себе.

Касательно замечаний по поводу, нам не так уж много известно про “японские силы самообороны”. Речь о том, что в реальных боевых действиях, они участия не принимали. Как бы ни было, они _теоретики_. Отсюда и волнение. Даже и в 30, и в 50 — если не участвовал, не прочувствуешь.
(Frozen) (Thread)

Волнение, переживание - да. Но никак не христоподобное страдание на лице при виде только что задушенного своими руками. Ну не верю я в такое. Инстинкты - страшная вещь. И если ты только что своими когтями в неравном бою победил нескольких конкурентов - ни о каком высокоморальном страдании речь идти не может.

То же касается и второго пилота в первых сериях.

Например, ребята, которые в чечню попали, они тоже никого не убивали раньше. Однако, ничего, освоились, привыкли. Без особой истерии и морализаторства.

(Frozen) (Parent) (Thread)

> современный боевой корабль Японии оказался в прошлом, во времена первой половины Второй Мировой войны.

Скорее, первой половины кампании на Тихом океане, начавшейся 7 (8) декабря 1941 г. и "официально" закончившейся 2 сентября 1945 г., раз их занесло в 4 июня 1942 г. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. (нападение Гемании на Польшу), а военные действия Японии в Китае (с перерывом, предшествовавшим "инцинденту у моста Марко Поло") - ещё в 1931 году.
(Frozen) (Thread)

К началу второй мировой войны Япония подошла, имея на руках планы войны как с США, так и с Советским Союзом.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Разработка военных планов - ОБЯЗАННОСТЬ любого Генштаба.
(Frozen) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)
Поясняю. Фраза это указывает не на то, что герои обладают такой глубокой этической доктриной, что на поле боя способны рассуждать об абстрактном гуманизме, а о том, что авторы, сидя в уютном кабинете (ладно, тесном и неуютном рабочем месте), с трудом могут себе представить психологию человека, оказавшегося на поле боя.

Примерно как изнеженный "гламурный" автор просто не может себе представить быт пастуха. И появляется на свет пастораль.
(Frozen) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)
Если бы авторы хотели показать абсурдность гуманизма, это можно было бы сделать куда проще.

Что же касается "лучше авторов знаю"... Я на войне не был, людей не убивал. Но примерно представляю себе чувства, после того, как задушу гадёныша, пытающегося мне ножом глаз выковырять. Могу заверить, рассуждать о ценности человеческой жизни я буду только в одном аспекте - жизни своей.

Это же элементарные вещи, они очевидны.

Что же касается "не ввязываться в войну" - даже если бы они решили неввязываться (как это было в первых двух сериях), то при стычках не должно было бы быть такого трагичного и пафосного выражения лица.

Они должны были бы стремиться как можно проще, эффективнее обезопасить себя. А не пытаться сохранить как можно больше жизней окружающим.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Прошу прощения. Не знаете, где скачать серии, начиная с седьмой с русскими субтитрами?
(Frozen) (Thread)

По-моему, здесь авторы сериала сделали выбор в пользу не достоверности, но желательности. То есть, выбор капитана корабля ("не участвовать в войне") - это тот выбор, который кажется авторам оптимальным, хотя сами они прекрасно понимают, что в реальности выбор, скорее всего, был бы иным.
Вместе с тем, нельзя забывать, что сериал не закончен, а значит, всё ещё впереди. Мы уже имеем явное воздержание от боестолкновений с японскими войсками, тогда как американцам уже не раз наподдали. Можно много оправдываться тем, что WASP был бы затоплен и без Мираи, но всё же это был WASP, а не Ямато. Американцев они уже убили, тогда как с японцами (не считая эпизода с убитым лётчиком), в общем-то, не сталкивались.
(Frozen) (Thread)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account