amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

learning xen & linux

Существенным различием между моей старой околовиндовой работой и текущей (линукс и зен) является подход к изучению.

Ковыряясь в виндах наткнуться на фундаментальное описание причин и механизмов - это была роскошь. Редко, очень редко. (Вот только честно, сколько человек из виндовых админов реально смогут настроить с нуля без помощи визардов поднять домен? С созданием правильных записей в DNS, поднятием кербероса и т.д.? Не думаю, что многие. Максимум, на что обычно хватает в виндах - это знания что "DNS это важно", а "керберос требует синхронного времени").

Понять и изучить с максимальной глубиной используемые решения было невозможно, потому что начиная с какого-то места информация заканчивалась, оставался бинарный код. Каждая хорошо изученная вещь была маленьким бриллиантом, ощущением того, на что опираешься.

В том, чем я сейчас занимаюсь всё строго обратно - если я отмахиваюсь от технологии по принципу "работает и фиг с ним, вроде, знаю, как сделать", то это место - слепое пятно. Такое редкость.

В остальном - чем глубже, тем лучше. Минимальное количество чёрных ящиков, у всего происходящего есть причина, и эта причина должна быть либо сведена к "вот тут вот опечатка в коде"/"вот тут вот не подумали", либо к чёткому пониманию как это решить и/или обойти.

Пока такого чёткого понимания про debian-installer у меня нет, но есть понимание, что в него нужно лесть с головой. Я уже более-менее понимаю процесс работы d-i, даже догадываюсь (хотя и не пробовал) как можно добавить свои компоненты.

То же касается массы смежных технологий - от тривиального ntp до нетривиального openflow. Ну и зен во главе (я только что расковырял XCP на один уровень вглубь, в район того, как стартуют машины).
Subscribe

  • философское

    У меня в голове начинает зарождаться метафора "surgical refactoring". Это такой рефакторинг, который проводится на живом пациенте (читай, на проекте…

  • мы их теряем!

    Make: 1976 Прямо сейчас выходят на пенсию люди, для которых make был новомодной технологией, которую притащили хипстеры.

  • Админская мудрость

    Когда вывод strace на башовый скрипт становится понятнее самого скрипта, граница разумности давно пройдена.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment