amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Gundam Stardust

Отличное подтверждение моей существующей теории развития: вслед за детским садом в аниме пришли первые зачатки психологизма. Ровно так же, как это было в Cyberformula, ровно так же это происходит и в гандамах. ZZ был чистым детским садом (потом поправился, но не особо), а stardust начинает копаться в сознании героев.

Нужно сказать, что гандам с самого начала был немного того, с наивным уклоном в психологические терзания. Но линейка G-Z-ZZ явно сформулировала сценарий (над ним даже подтрунивали в ZZ, мол, "очедной ньютайп с очередной цыберньютайп цыпой?") в которой главный герой ужасается взрослым, пиздит гандам, стремится к миру, влюбляет в себя цыбервуман, наблюдает за её смертью, взрослеет. Аналогично мы наблюдали жалкую попытку психологической игры в Z, когда показывали "явамущи онна", которая тоже закончилась сокрушительной победой хэппиэнда и ничего особого из себя не представляла.

Но в stardust впервые мы получаем духовные терзания не от внешнего мира, а от самого себя. Точнее, в гандаме была пара серий с побегом Амуро, когда он осознавал, что не есть пуп вселенной, но это было весьма легко и поверхностно (хотя это и была одна из лучших арок первого гандама). Так, вот, в stardust персонаж испытывает терзания не по причине несовершенства внутреннего мира, а по причине собственной духовной конституции. Пока ещё это требует внешнего воздействия, конституция доставляет неудобства от несоответствия окружающему миру, но именно это и было предвестником психологизма.

Следующий шаг - это терзания от самого себя по причине самого себя. Собственно, от сюда пол-шага до изнасилованного подсознания и абсолютной доминанты личных терзаний перед физикой окружающего мира.

Стардаст идеально ложится на эту линию - предпсихологизм 91-93, стардаст - 91-92, при этом первые терзания появляются в районе 5ой серии, то есть уже в 92... В каком году считать начало психологизма я пока не знаю - либо 95, либо 94...
Tags: anime, gundam, история аниме
Subscribe

  • ансибло-философия

    А вот я хочу продолжить думать умное про ансибл, ci/cd и прочую рабочую фигню между гитом и сервером. Классическое программирование стремится…

  • APython

    troll mode: Специальный интерпретатор питона, написанный на ансибле с помощью конечного автомата на хэндлерах. В начале делается set_fact для code с…

  • molecule

    Мы всё-таки пытаемся притащить молекулу в продакшен (в смысле, в тесты кода для продакшена). Основная проблема состоит в том, что molecule…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments