amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

The book of Xen

It's all a lie!

There is no cake DMA in dom0-domU interaction.

Невозможно серьёзно читать книгу, в которой автор либо врёт, либо путается. Как можно подменять механизм page transfer понятием DMA? Особенно в случае Xen'а, у которого с DMA (точнее, с IO-MMU) особые счёты? Ведь это явная подмена понятий, и я понимаю, чем руководствовался автор, когда писал про DMA - мол, так по аналогии понятнее. Но как можно по аналогии писать о внутреннем устройстве гипервизора, подменяя одну технологию (с одним набором проблем и применений) другой? Неопытный читающий запросто подумает, что действитеьно есть DMA в PV-доменах без PCI-passthrough, а это ведёт к фатальной цепочке заблуждений.. И чем больше будет читатель про это думать, тем большую ерунду он себе наберёт в голову.

Так нельзя писать книги по технологиям!

Я и раньше в книге замечал неточности (например, утверждение про конфиг зена в котором указываются параметры дисков), но списывал это на оговорки. Но нет, автор последователен - /etc/xen/ - это файлы конфигурации виртуальных машин xen'а.

Колоссальная ошибка, ведущая в свою очередь к катастрофической путанице в голове. Xen ничего не знает про виртуальные машины, он оперирует понятием домена (перезагрузившаяся машина это та же самая машина, но новый домен), зен ничего не знает про диски, сеть. Он даже про зенстор ничего не знает, потому что это не дело гипервизора. А путаница между Xen'ом и xend'ом ведёт к тому, что люди, столкнувшись, например, с xapi, просто не поймут, с чем стокнулись. Для них же xen=xend, и в голове просто нет мысли, что xapi предоставляет свой domain builder, что у него свой код миграции (и свои глюки)....

Вот за это я и не люблю американский стиль написания книг, когда в начале врут для упрощения изложения.
Tags: xen, книги
Subscribe

  • systemd-networkd, netlink и arp флуд

    Нереально странный баг пофикшен с помощью eBPF затычки. Для меня большой неожиданностью является реакция на него.…

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments